Премьер Мишустин прибыл в Китай по просьбе председателя Си
Премьер-министр России Михаил Мишустин прилетел в Китай. Посещение страны началось с Шанхая. Мишустин выступил на пленарном засадании Российско-китайского бизнес-форума, посетил институт нефтехимии китайской национальной нефтехимической корпорации Sinopec («Синопек»), провел встречу с президентом Нового банка развития БРИКС, экс-президентом Бразилии Дилмой Руссефф и пообщался с представителями российских деловых кругов.
В Пекине, куда Мишустин прибыл 23 мая, у российского главы правительства запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином и недавно назначенным премьером Госсовета Китая Ли Цяном. По итогам встреч планируется подписание нескольких двусторонних соглашений.
Председатель Си приглашал Мишустина в Китай ещё во время своего визита в Россию в конце марта — китайский руководитель просил прибыть как можно скорее для установления тесных связей с Ли Цяном, который тогда же, в марте, был назначен премьером Госсовета.
Пекин надеется, что визит правительственной делегации из России еще больше укрепит сотрудничество двух стран, обогатит гуманитарные и региональные обмены и «придаст мощный импульс восстановлению мировой экономики», отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
В начале визита Мишустин обозначил ряд направлений для перспективного сотрудничества Москвы и Пекина. Среди них: производство гражданских беспилотников, судостроение и лесопромышленный комплекс. Премьер-министр также пообещал, что Россия продолжит поставки углеводородов на долгосрочной основе.
Глава правительства напомнил и о переговорах Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые «дали новый импульс построению справедливой многополярной системы международных отношений». Он подчеркнул, что на сегодняшний день в российском инвестиционном «портфеле» находятся уже около 80 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 165 млрд долларов.
В ходе бизнес-форума член делегации, глава ВЭБ Игорь Шувалов выразил уверенность в том, что «Россия и Китай должны создать совершенно новую финансовую инфраструктуру», которая «необходима, чтобы поддерживать экономический и финансовый суверенитет России».