Как выращивают спаржу в Северной Осетии — фоторепортаж
В Северной Осетии расположена крупнейшая в России плантация спаржи. На 55 гектарах выращивают 15 сортов растения, в том числе зелёную, белую и фиолетовую спаржу.
Спаржу, или аспарагус, люди культивировали ещё в древние времена. Растение обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет и очищает организм. Однако для России спаржа остаётся растением экзотическим, немногие знают, как же правильно её выращивать.
В России спаржа выращивается в небольших хозяйствах (от двух до восьми гектаров) в Московской и Воронежской областях. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности страны.
«Долина спаржи» — молодое и высоко-технологичное хозяйство, расположенное в Пригородном районе Северной Осетии. Ежегодно здесь собирается и отправляется к потребителям порядка 140 тонн свежей спаржи. Продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Владикавказ, Нижний Новгород и многие другие города центральной России.
В период сбора урожая на предприятии трудится более 400 человек. Бригады выходят в поле в четыре утра и работают до позднего вечера. Параллельно работает цех по сортировке, охлаждению и упаковке готовой продукции.
В основном спаржу в российские магазины завозят из Южной Америки — практически круглый год. Хранится она дольше, потому что обрабатывается химически.
Спаржа из Осетии ничем специально не обрабатывается, регулярно сдается в лабораторию для проверки на наличие вредных веществ, на каждую партию есть сертификат качества.
Один из учредителей ООО «Долина спаржи» Валерий Ревазов недоумевает, почему спаржа не включена в перечень господдержки, ведь при субсидировании можно увеличить производство в два раза и значительно снизить конечную стоимость продукта.
«Год назад мы не смогли взять трактор в лизинг, получить кредит в Россельхозбанке, при этом аргументированно объяснить причины отказа нам не смогли. Необходимо перестать считать спаржу продуктом для богатых, ведь при правильном и разумном подходе этот вкусный и полезный овощ будет доступен абсолютно всем», — отметил Ревазов. Такое мнение разделяют все производители спаржи в России.
Благодаря усилиям главного агронома хозяйства Ларисы Козаевой в питомнике удалось получить впервые в России посевной материал фиолетовой спаржи. Также питомник служит экспериментальной площадкой для выращивания брюссельской капусты, брокколи, помидоров и огурцов.