Луда – тысячелетняя соляная варница и рыбная тоня
Деревня Луда — на слиянии рек Уна и Луда. Реки объединяются в один поток, и текут вместе метров 500, пока не впадают в Унскую губу Белого моря. Луда — одно из первых новгородских поселений на Онежском побережье — здесь, как и в соседней деревне Уна, столетиями варили соль и ловили рыбу. Рыба и соль — как близнецы, куда один, туда и второй. Незасоленную рыбу далеко не увезешь, и путешественники нуждались в рыбе и соли в дальних походах. К царскому столу по льду Северной Двины и Онеги везли обложенную льдом свежую рыбу. Расцвет соляного промысла на Русском Севере пришелся
Луда прославилась зимой 1553−1554 годов, когда здесь зимовал английский корабль «Эдуард Бонавентура». В 1553 году судно с капитаном Ричардом Ченслером на борту, после страшного шторма в океане, укрылось в Белом море, у стен Николо-Карельского монастыря в устье Северной Двины. Царь Иван Васильевич удостоил Ченслера аудиенции, капитан отправился в Москву, а судно отвели зимовать в Луду. С глаз долой — чтобы матросы не собирали информацию о Московском царстве и его Двинских землях, и другие иностранные купцы не прознали, что русские ведут с англичанами переговоры. Итогом поездки Ченслера стал торговый договор Англии с Россией, англичане получили огромные привилегии. Весной 1554 года Ченслер вернулся на «Бонавентуру» и отплыл в Лондон.
Сейчас Луда — место паломничества рыбаков из Архангельска и Северодвинска. Здесь ловят навагу, летом десятки моторных лодок и катеров устремляются в Унскую губу, зимой — десятки снегоходов отправляются в снежное безмолвие за рыбой. Луда — столица рыболовного колхоза имени М.И. Калинина, здесь почти 1000 лет ловят рыбу…