Псковский десантник: Мне удалось поразить грузинский вертолет, он задымился и стал уходить на свою территорию

Тбилиси, 26 сентября 2008, 18:54 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Пскове, на торжественном собрании, посвященном 60-летию 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, сержанту зенитноракетной артиллерийской батареи Станиславу Сватко был вручен знак ордена "Георгиевский крест" IV степени, которым он был награжден по указу президента России от 5 сентября 2008 года. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Станислав Сватко рассказал, за что ему была вручена эта высокая правительственная награда.

"После того, как наше подразделение вышло на окраину города Цхинвал, нас внезапно атаковал вертолет Грузинских ВВС. Я, как стрелок-наводчик зенитной установки ЗУ-23, открыл огонь по вертолету противника. Когда вертолет повторно заходил на нашу позицию, мне удалось поразить его. Грузинский вертолет задымился и стал уходить на свою территорию. По рассказам очевидцев, потом он врезался в землю и взорвался", - пояснил Станислав Сватко. "Я уже шесть лет служу в 104-м полку. Хотя конечно бывает и трудно, порой не хватает свободного времени, но служба мне нравится. Я планирую и дальше служить здесь", - заявил Станислав Сватко.

Знак ордена "Георгиевский Крест" IV степени, который был вручен Станиславу Сватко, имеет номер 000058. Это означает, что до него этим орденом было награждено всего пятьдесят семь человек.

Справка:

23-мм спаренная установка ЗУ-23 представляет собой средство борьбы с воздушными целями на дальности до 2.500 метров и высотах до 1.500 метров. Боевая скорострельность 400 выстрелов в минуту. Предназначена для противовоздушной обороны воздушно-десантных войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.