"Как открыть библиотеку" и зазвать туда людей обсудили в Санкт-Петербурге

Рига, 21 июля 2013, 23:13 — REGNUM  День "Открытой библиотеки" прошел 19 июля в Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия. Как сообщает корреспонлент ИА REGNUM, в программе книжного фестиваля было много различных мероприятий, рассчитанных в том числе и на детей, - кроме взрослой программы прошли презентация комиксов "Время приключений", лепка из пластилина, конкурсы и розыгрыши от разных издательств.

Главной темой фестиваля стало открытие проекта "Открытая библиотека" - на острове Новая Голландия он будет работать по сентябрь этого года. Процедура выдачи книг проста: любой желающий может взять заинтересовавшую его книгу просто так, система работает на доверии. Кроме того, каждый может принести свои книги и пополнить книжный фонд "Открытой библиотеки". Осенью же читальный зал проекта начнет работать в центре Санкт-Петербурга, но местоположение библиотеки пока держится в секрете. Задача проекта заключается в следующем: осовременить пространство библиотеки, превратить ее в новый культурный институт, где есть место современным технологиям, дискуссиям с различными деятелями культуры и политики.

Одним из первых мероприятий сегодняшнего фестиваля стала открытая лекция известного режиссера Александра Сокурова, который говорил не только и кино, но и о своем видении нынешней обстановки в стране.

Следующим мероприятием стал большой круглый стол на тему "Как открыть библиотеку". В обсуждении приняли участие московский издатель Борис Куприянов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, заведующий отделом научно-методического библиотековедения Российской национальной библиотеки Сергей Басов, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова, журналист Дмитрий Губин и другие.

Дискуссия получилась непростой. Так, например, Дмитрий Губин резко заявил: "Без оцифрованного текста российские библиотеки мне неинтересны". Он считает, что сегодня в России нет медиатек, способных удовлетворять информационные запросы граждан.

А вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, например, уверен, что "самая тяжелая задача власти - не мешать" никому и ничему, в том числе и создавать библиотеки, а вот второй шаг - помогать.

Борис Куприянов же отметил, что власть должна не бездействовать, а создавать нормальные условия для развития библиотечного дела. На его взгляд, не все так плохо с петербургскими библиотеками, как может показаться на первый взгляд, а в качестве положительных примеров он привел библиотеку имени Маяковского и библиотеку имени Лермонтова. В Москве, по его подсчетам, только у трех библиотек есть полный электронный каталог, в то время как число петербургских библиотек, обладающих им, гораздо больше.

Сергей Басов уверен, что открытие в Санкт-Петербурге Президенсткой библиотеки имени Ельцина ( 27 мая 2009 года) - удар в первую "по деньгам": пострадали в итоге сельские библиотеки, которые на эти дерьги могли бы быть отремонтированы.

Кроме большой библиотечной дискуссии, на территории Новой Голландии в тот день прошли лекции директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который поделился планами к 250-летию музея, и биоинформатика Михаила Гельфанда, изложившего свой взгляд на современное состояние российской науки. Кроме лекций и презентаций других участников фестиваля - Бориса Кипниса, Валерия Панюшкина, Катерины Гордеевой - вечером посетители Новой Голландии могли увидеть Захара Прилепина, правда, не живьем, а виде трансляции из Нижнего Новгорода, где проживает писатель. Прилепин читал фрагмент из своего романа "Санкья".

Закончился фестиваль выступлениями двух групп - CheesePeople и Мегаполис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Кого на Ближнем Востоке устраивает «китайская конспирология»
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США