В 2012 г. Хабаровский край посетили 739 тыс. туристов

Хабаровск, 22 марта 2013, 18:17 — REGNUM  В 2012 году в Хабаровском крае общий турпоток сохранился на уровне 2011 года и составил 739 тыс. человек. Основными странами-поставщиками туристов в край традиционно остаются Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, в 2012 году на развитие туризма из краевого бюджета направлено 6,67 млн рублей, а также привлечено 230 млн рублей за счет внебюджетных источников. Доходы от отрасли в краевой бюджет от составили 201,5 млн рублей.

"В течение года в крае были приняты краевая государственная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае", а также семь муниципальных программ развития туризма. В целях стимулирования туристского сектора принято решение о проведении конкурса на создание и модернизацию объектов туристского показа. По его итогам лучшим объектом туристского показа стал ССК "Волконский", лучшим туристским маршрутом определен четырехдневный сплав по рекам Солнечного муниципального района. Победители получили поддержку из бюджета края на сумму 600 тысяч рублей. В текущем году эта практика будет продолжена", - отметил заместитель министра культуры края - начальник управления по туризму Виталий Селюков.

В текущем году также будут внесены изменения в Положение о государственном природном заповеднике "Большехехцирский" в части организации на его территории маршрутов экологического и познавательного туризма. Проходит согласование проект по созданию экологических коридоров "Маноминский", "Матайский", "Хорский", "Хор-Мухенский". Это позволит проложить туристские маршруты и проводить туры на этих территориях.

Развитие безвизового туристического обмена между Хабаровским краем и Китаем также является действенным инструментом укрепления экономики территорий.

В целях развития въездного туризма туроператорами края разработаны новые маршруты, в том числе для китайских туристов, такие, как: "Семь чудес Хабаровского края", "Императорская Гавань", "По следам Дерсу Узала" и другие.

"По нашим сведениям, в летний период город Фуюань ежедневно посещают порядка 1,5 тыс. граждан Китайской Народной Республики в целях ознакомления, в том числе и с инфраструктурными объектами, расположенными на китайской части острова Большой Уссурийский. Данная категория внутренних туристов может также посещать Россию, прибывая в краевой центр китайскими судами, что значительно снизит их расходы на поездку. Управлением по туризму согласован вопрос с Ростуризмом о возможном нахождении граждан КНР в Хабаровске в безвизовом порядке менее суток, что исключает расходы на гостиницу и делает предложение вполне конкурентоспособным. Мы считаем, что однодневные туры должны пользоваться спросом", - обратился к руководителям туристских организаций Виталий Селюков.

Краевое управление по туризму готово оказать всестороннюю поддержку в решении организационных вопросов.

В настоящее время в стадии согласования находится вопрос о наделении Фуюань правом оформлять одноразовые заграничные паспорта гражданам Китая для въезда в Хабаровский край с целью туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail