В Абхазии появился первый памятник литературному герою

Гагра, 4 Сентября 2011, 10:51 — REGNUM  Открытие памятника мальчику Чику - герою произведений классика русской литературы абхазского происхождения Фазиля Искандера - состоялось 3 сентября на Набережной махаджиров в Сухуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это небольшая скульптура щуплого босоногого мальчика, который зажал под мышкой курицу. На открытие памятника собрались сухумцы, политики, представители интеллигенции, отдыхающие.

Как отметил автор скульптуры Архип Лабахуа, "Чик это - наш человек, человек среди нас". Чик - мальчик, который не смог зарезать курицу, когда его попросила мама об этом. На потертой от времени тумбе, на которой теперь стоит Чик, цитата из рассказа Искандера: "Вдруг, Чику стало жалко курицу... Она была такая белая!"

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Лабахуа, на сухумской набережной вполне мог стоять и Сандро - другой известный герой Искандера - или кто-то еще. "Но в Чике больше хорошего сомнения. Сандро - уже сформировавшийся мужчина. А тут становление, которое присуще и городу нашему. Наш город тоже мечется в определенном смысле. В чем-то для меня Чик - это Сухум", - сказал Лабахуа.

Лабахуа выразил благодарность премьер-министру Абхазии Сергею Шамба, который, по словам художника, принял непосредственное участие в создании скульптуры. "Если будут такие проекты, мы готовы в год по 2-3-4 проекта вполне осуществлять в нашем городе - не грандиозных огромных, а именно таких камерных", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Шамба. По его словам, это будет делаться и за пределами Сухума - еще один известный абхазский скульптор предлагает в Гаграх установить памятник, "камерную группу", принцу Ольденбургскому - основателю этого курорта.

Лабахуа сообщил, что Искандер не смог приехать на открытие, но он отправлял писателю эскиз памятника, потом бронзовую отливку, и "ему понравилось".

Как отмечалось в ходе церемонии открытия, памятник Чику - первый памятник литературному герою в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB