Прошло три недели с того момента, как ИА REGNUM написало письмо президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову с просьбой рассказать, что же послужило причиной приглашения группы «Би-2» выступить на Суперкубке России по футболу. Но ответа от РФС до сих пор нет.

Микела́нджело Меризи да Карава́джо. Поцелуй Иуды. ок. 1602(фрагмент)
Микела́нджело Меризи да Карава́джо. Поцелуй Иуды. ок. 1602(фрагмент)

Как мы знаем, болельщики «Зенита» и «Спартака» освистали скандальных музыкантов, после чего они, спев две песни, быстро ретировались в подтрибунное помещение.

После этого в группе попытались объяснить инцидент тем, что их солист вышел в спартаковском шарфе, а освистали его якобы фанаты «Зенита». Но на видео со стадиона было хорошо видно, что группу не приняли болельщики обеих команд.

Стоит сказать, что ранее никто из «Би-2» не был замечен в околофутбольной активности и не заявлял о своих симпатиях к тому или иному клубу. Поэтому напрашивается вывод, что музыканты, заранее предполагая негативную реакцию болельщиков на своё появление, попросту прикрылись шарфом одной из команд.

Но если музыканты скандальной группы знали о том, какая будет реакция, то организаторы матча тем более не могли этого не понимать. И тем не менее оставили выступление «Би-2» в программе.

Вокалист группы «Би-2» выступает на матче Суперкубка России
Вокалист группы «Би-2» выступает на матче Суперкубка России
Дарья Драй (с) ИА REGNUM

Причём интересно, что до начала мероприятия было заявлено выступление Сергея Шнурова и группы «Ленинград», но потом оно было отменено, а «Би-2» никто отменять не стал.

Читайте также: Вместо «Би-2» на Суперкубке в Петербурге должен был выступить «Ленинград»

В ситуации со Шнуровым многие предположили, что он очень не нравится губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Но какое отношение имеет Беглов к организации Суперкубка? Проведением этого мероприятия занимается Российский футбольный союз.

Вопросов пока больше, чем ответов. И хотелось бы понимать, кто в РФС отвечал за проведение Суперкубка и кто конкретно согласовывал список приглашённых артистов. От этого зависит ответ на вопрос: кто поставил свои музыкальные и политические предпочтения выше общественного мнения?

И это не праздный интерес. У общества к РФС много вопросов. И не только по «Би-2». Всех интересует в том числе и судьба крымского футбола.

Напомню, в мае 2022 года, отвечая на вопрос о включении клубов из Крыма в чемпионат России, Дюков заявил, что РФС ориентируется на письма ФИФА и УЕФА от 2014–2015 гг., в которых запрещалось участие крымских клубов в российских соревнованиях. По словам Дюкова, РФС борется за снятие ограничений и поэтому надо учитывать мнение международных федераций.

Но если до 24 февраля подобные заявления ещё можно было понять, то как быть с этим теперь, когда российские клубы и сборные отстранены от всех международных турниров и в ближайшие несколько лет вряд ли будут приняты обратно? Сейчас все санкции уже приняты, так чего ещё бояться? Не пора ли РФС заняться крымским футболом не декларативно, а всерьёз?

Вместо этого генеральный секретарь РФС Александр Алаев, будучи назначенным исполняющим обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ), тут же заявил, что «не видит возможностей для включения крымских команд, так как РФС является членом ФИФА и УЕФА».

Республиканский спортивный комплекс «Локомотив» в Симферополе. Крым
Республиканский спортивный комплекс «Локомотив» в Симферополе. Крым
Валерий Дед

Читайте также: Глава Российской премьер-лиги Алаев не считает Крым частью России?

После этого он становится единственным кандидатом на выборах на пост главы РПЛ. Возникает вопрос: а что, других кандидатов совсем нет? Или они все неотличимы от Алаева? Или РФС придерживается своей собственной политической линии?

Две эти истории — с демонстративным приглашением «Би-2» на Суперкубок и отказом принимать Крым в РФС — многое говорят о наших футбольных чиновниках.

Но мы пока оставим наши предположения при себе и надеемся всё же дождаться ответа от РФС: кто же принял-таки решение по «Би-2» и чем он руководствовался в принятии этого решения?

Читайте ранее в этом сюжете: REGNUM попросил РФС объяснить, почему на Суперкубке выступит группа «Би-2»

Читайте развитие сюжета: Интеграция Крыма или «договорняк» с Европой? Куда ведут российский футбол