Группа «ФосАгро» запустила в Череповце самый мощный в России (3300 тонн в сутки) агрегат по производству серной кислоты.

«Новая установка позволит нарастить объемы и расширить ассортимент выпускаемых удобрений, — сказал на церемонии запуска заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов. — От этого выиграет весь российский агропром по всей цепочке «от руды до еды». Укрепится продовольственная безопасность нашей страны. Российская индустрия минеральных удобрений сможет усилить свои конкурентные позиции на мировом рынке».

При создании агрегата применялись наилучшие доступные технологии, разработанные ведущими научными центрами страны. Они позволили кардинально повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать эмиссии. Вырабатываемый в процессе производства серной кислоты водяной пар используется при производстве электроэнергии на заводской ТЭЦ. Генподрядчиком на выполнение работ «под ключ» выступил один из важнейших стратегических партнеров Группы «ФосАгро» — АО «Трест Коксохиммонтаж», специализирующийся на крупных и технологически сложных объектах промышленного строительства.

«Ввод новых объектов — прекрасный подарок к 20-летнему юбилею компании, — сказал на церемонии генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Хочу подчеркнуть: это наш общий праздник. Федеральные власти проделали очень большую работу, чтобы несмотря на пандемию и санкции отечественная экономика продолжала развитие. Чтобы создать условия для реализации инвестиционных проектов, для модернизации промышленности. И стремительная трансформация Череповецкого комплекса ФосАгро служит лучшим тому подтверждением».

Пуск агрегата является завершающим этапом масштабной программы развития Череповецкого производственного комплекса ФосАгро. Данная инвестпрограмма помогла реализовать одно из приоритетных направлений развития ФосАгро, в рамках стратегии разработанной в сотрудничестве с Санкт-Петербургским горным университетом.

В ходе реализации инвестиционной программы объёмом более 120 млрд рублей в Череповецком химическом комплексе ранее были введены высокотехнологичные производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн. По сравнению с 2012 годом вдвое выросли объемы производства удобрений предприятием — до рекордных 7,4 млн тонн в 2020 году, налоговые отчисления, было создано более 650 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Одновременно с пуском агрегата по производству серной кислоты была открыта реконструированная железнодорожная станция «Криолит». Это позволит ФосАгро увеличить грузооборот железнодорожной инфраструктуры Череповецкого комплекса свыше, чем на треть — до 16,5 млн тонн в год. Производственный комплекс получает уникальное логистическое преимущество — выход к двум железнодорожным магистралям — Октябрьской и Северной. Это выводит логистические возможности Череповецкого комплекса на абсолютно новый уровень.

После торжественных пусков Юрий Борисов провёл в Череповце выездное совещание по перспективам развития отрасли минеральных удобрений. В мероприятии приняли участие руководители Российской ассоциации производителей удобрений и ключевых предприятий отрасли.

«Отрасль минеральных удобрений за последние 7 лет инвестировала в развитие свыше 1,3 трлн рублей, нарастив выпуск продукции на 40% и выйдя по этому показателю на второе место в мире. Столь высокие темпы роста необходимы, чтобы надежно обеспечивать растущие потребности российских аграриев, которые за последние 5 лет практически удвоили потребление удобрений и еще вдвое увеличат их приобретение до 2025 г.», — заявил в ходе совещания Юрий Борисов.

Вице-премьер добавил, что в свете поставленной Президентом РФ цели удвоить несырьевой неэнергетический экспорт к 2024 году, отечественной индустрии минеральных удобрений также важно удержать позиции на мировых рынках. Сегодня Россия стала одним из ведущих мировых поставщиков минеральных удобрений — продукция российских компаний востребована в более 130 странах и завоёвывает новые рынки. Приоритетом индустрии при этом являются потребности российских аграриев.

В этой связи предприятиями отрасли разработаны планы реализации инвестиционной программ на следующие семь лет, суммарный объем которых достигает 2 трлн рублей.

Как в своём докладе вице-премьеру Правительства РФ отметил глава РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, инвестиционный бум, продолжающийся в отрасли, стал возможен благодаря созданным Правительством инструментам стимулирования инвестиций — механизмам СПИК, КППК и новому инвестиционному институту СЗПК.

«Все новые проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий, на основе передовых разработок отечественных и зарубежных проектных институтов, которые отвечают жестким требованиям природоохранного законодательства и позволяют снижать удельные расходы сырья и энергоресурсов. В результате к 2026 году производственные мощности предприятий индустрии практически удвоятся к уровню 2013 года», — сообщил Андрей Гурьев.

Читайте ранее в этом сюжете: Российский календарь лыжных гонок FIS открыла «Хибинская гонка»

Читайте развитие сюжета: «Золото» «Хибинской гонки» отправилось в Архангельск, Петербург и Коми