«Короче, мужики, с футболом что-то надо делать. База есть. Не думайте, что мы что-то будем создавать еще. У нас есть куда деньги тратить. Нам людям надо зарплату поднимать. Дай учителю 4−5 тыс. долларов, как у некоторых(футболистов. — прим. пресс-службы президента Белоруссии) зарплата…», — заявил 3 сентября Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития футбола и спортивной отрасли в целом.

Футбол
Футбол

Читайте в новостях: Лукашенко в гневе от «бардака» в белорусском спорте

Он подверг жёсткой критике «спортивных функционеров» за сокрушительные поражения не международных соревнованиях. Его старший сын, президент НОК Белоруссии Виктор Лукашенко и главы федераций услышали разнос за провал на летней Олимпиаде в Токио, где белорусская сборная продемонстрировала худший результат за свою историю.

«Денег не жалко. Мы не пожалеем денег, но дайте результат, дайте, чтобы было хотя бы на что посмотреть», — заметил Лукашенко. Он отметил, что молодое поколение футболистов порой избаловано шальными деньгами и «не видят этого мяча».

Также читайте: Лукашенко — футболистам: шальных денег больше не будет

Как сообщает президентская пресс-служба, он констатировал: белорусские спортсмены разучились играть и спортивной злости у них нет. «Государство вкладывает колоссальные деньги в развитие всех видов спорта. Все спортсмены сидят сегодня в основном на государственных плечах. Это, наверное, одна из причин того, что у нас не все ладится в большом спорте. Слишком всем хорошо, никуда не надо ходить, никого не надо просить — государство все обеспечит, — сказал Лукашенко. — Результата пока, особенно в футболе, я не вижу. Да и в хоккее, и в других видах то же самое».

«Проиграл, так ты хоть покажи, что бился. Сегодня спорт — это война, ты должен идти как на войну», — поведал он, рассказывая о желаемых морально-волевых качествах спортсменов.

Читайте в развитие сюжета: Лукашенко снова грозит третьей мировой войной