Германия против Венгрии — матч в Мюнхене. И мне говорит коллега: «Зачем смотреть? Всё очевидно». О нет, только не на этом странном и интересном чемпионате. И не с венграми. Их тренер Марко Росси провёл феноменальную работу. Венгры продемонстрировали это в шикарном матче против французов. Теперь — немцы.

И тут венгры начали феноменально. По прошлому матчу я сравнил их с пружиной. Вот и в первом голе Германии эта пружина распрямилась и ударила больно. Роланд Шаллаи подал мяч на Адама Салаи — и капитан сделал счёт для немцев край неприятным. Впрочем, впереди оставалось ещё 80 минут.

Однако в первом тайме немцы толком ничего не могли создать. Пожалуй, у них был лишь один момент. Когда центральный защитник Хуммельс угодил в перекладину. И — всё! В тайме втором Кай Хаверц из штрафной площадки после ошибки Гулачи сделал положение Германии не столь позорным. Но уже через две минуты всё тот же Салаи закинул мяч в штрафную — и Шефер в змеином стиле протолкнул мяч в ворота. Браво, венгры, браво!

Их чудо было совсем близко. Но немцы есть немцы. Пусть и такие немцы. В конце матча Горецка поймал отскок и выстрелил неотразимо. Германия завоёвывает очень трудную, очень болезненную ничью, оставляющую массу вопросов. Немцы проходят дальше: в плей-офф они встретятся с Англией. А вот венгры едут домой. Однако подопечные Марко Росси выглядели на этом чемпионате более чем достойно. И сколь же трогательным было их прощание, когда, стоя перед своими болельщиками, они рыдали и пели гимн. Такие моменты входят в историю не меньше, чем победы!

Германия — Венгрия 2:2

Голы: Салаи, 11; Шефер, 68 — Хаверц, 66; Горецка, 84.