«Последний бой — он трудный самый». Это о шотландцах. Никогда — повторяю: никогда! — они не проходили групповой этап чемпионатов Европы, где в принципе гостили не слишком часто. Но вот он — шанс! Появился после того, как шотландцы вырвали сверхволевую ничью в матче с англичанами. А тут ещё и решающий поединок был намечен в родном Глазго…

Однако в соперниках крайне серьёзные люди — хорватские футболисты. Те турнир за турниром доказывают свой класс. Правда, на этом чемпионате Европы хорваты выглядят так себе. Проигрыш англичанам, ничья с чехами. И вот — шотландцы.

Хорваты, несмотря на фактор чужого поля, начали игру основательно. Счёт открыл игрок ЦСКА Никола Влашич. Сделал он это после скидки головой Ивана Перишича. И казалось, быть тут и второму голу. Но шотландцы вновь проявили волю — ближе к концу первого тайма счёт сравнял буян и хулиган Каллум Макгрегор. Меткий выстрел из-за штрафной!

Жаль для шотландцев, что по итогу выстрел этот был не столь эффектен и эффективен по сравнению с тем, что сделал Лука Модрич во втором тайме. А он пробил внешней стороной стопы так, что чуть не порвал сетку шотландских ворот. После чего Перишич забил головой третий мяч. Вот, кстати, стереотип есть — будто британцы лучше всех играют головой (древний такой, замшелый стереотип), но пропустили они как раз после того, как дважды слабо поборолись на «втором этаже», где в принципе смотрелись откровенно плохо.

Хорваты не слишком ярко, но проходят дальше в плей-офф со второго места. Проходят главным образом на опыте. Ну, а шотландцы… хм, впервые за четверть века они поучаствовали в чемпионате Европы. Тоже повод не для грусти.

Хорватия — Шотландия 3: 1

Голы: Влашич, 17; Модрич, 62; Перишич, 77 — Макгрегор, 42.