В состав сборной Новой Зеландии на летние Олимпийские игры в Токио вошла штангистка-трансгендер Лорел Хаббард, в результате чего выбыла американская спортсменка Куинини Нини Манумума (Kuinini Nini' Manumua). Американские пользователи Twitter бурно обсудили данную новость.

Мужчина в женском обличии
Мужчина в женском обличии
Цитата из т/ф «Здравствуйте, я ваша тётя!». Реж. Виктор Титов. 1975. СССР

Для 21-летней Манумумы это должны были быть первые Олимпийские игры. Многие пользователи посчитали несправедливым, что молодая девушка лишилась места в Токио, а вместо нее поедет 43-летняя Хаббарт. По мнению американцев, тот факт, что Хаббарт может соревноваться в столь позднем возрасте указывает на ее мужское преимущество и является несправедливым по отношению к остальным.

«Что касается возраста — я предполагаю, что участие в соревнованиях в возрасте 43 лет невероятно нетипично, и что остальные женщины обычно выходят на пенсию к этому времени?» — пишет Duncan и получает ответ от Emma Hilton: «Обычная возрастная категория: 24 года».

«И отец Лорел Хаббард является членом партии в Новой Зеландии…», — вспоминает Chuk.

«2021: женщин вытесняют мужчины в женском спорте во имя инклюзивности. Люди в 1960 году назвали бы это безумием. Это не прогресс. Это женоненавистничество, спонсируемое и поддерживаемое безумием, маскирующимся под науку», — считает @Isidore0001.

Мужчина в женском обличии
Мужчина в женском обличии
Цитата из к/ф «Тутси». Реж. Сидни Поллак. 1982. США

«Мне так жаль ее. Для большинства спортсменов олимпийское время очень коротко. Знать, что она была достаточно хороша, но что ее буквально грабили — это очень горькая пилюля, которую приходится глотать», — сочувствует Marisa Chopino.

«И не иметь возможности выразить свое разочарование, не подвергаясь обвинениям. Ужасно», — отвечает Wild Hallion.

«Люди думают, что спортсмены, которых они видят на Олимпийских играх, добились своих мест, будучи лучшими. Но тут есть другие факторы, в том числе политика — и многие, многие сердца оказываются разбиты», — пишет Nicky.

«Это действительно позорно. Я не понимаю, каким образом права транссексуалов поддерживаются или укрепляются за счет такой дискриминации био-женщин. Если уж на то пошло, такое решение глубоко контрпродуктивно, потому что оно вопиюще несправедливо», — указывает Rustam Roy.

«Ну да, конечно, давайте убедимся, что 43-летняя чувствует себя включенной, потому что это важнее, чем будущие устремления многообещающей молодой женщины. SHM (Качаю своей головой)», — пишет Greg.

«Я думаю, что транс мужчины или женщины должны иметь свою собственную категорию, когда дело доходит до спорта, это просто слишком спорный вопрос. Если вы родились мужчиной и перешли в другую категорию, у вас «вероятно» есть несправедливое преимущество перед неперешедшими женщинами… просто так говорю», — размышляет Andrew Brown.

«Да, это конечно не беспокоит всех этих молодых спортсменок, которые с юных лет упорно тренировались, чтобы попасть на Олимпийские игры. Мы должны устроить бойкот», — предлагает @Worldwolfman.

«Так могут ли биологические женщины иметь такой же уровень тестостерона, как этот человек? Обычно мы называем это допингом. Не так просто выяснить, но у него должен быть уровень Т. 230−300? У женщин уровень 15−70. Как можно считать справедливым 3-кратное превышение уровня Т.?» — спрашивает Tim Bishop.

Напомним, за Новую Зеландию на Олимпиаде в Токио будут выступать Кана Эндрюс-Наху (женщины, весовая категория до 87 кг), Хаббард (женщины, свыше 87 кг),Меган Сигнал (женщины, до 76 кг), Дэвид Лити (мужчины, свыше 109 кг) и Кэмерон Мактаггарт (мужчины, до 81 кг). Все они впервые будут выступать на Олимпийских играх.

Штангист
Штангист
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Как сообщало ИА REGNUM, Лорел Хаббард до смены пола звали Гэвин Хаббард. Трансгендер является серебряным призером на чемпионате мира 2017 года и победительницей на Тихоокеанских играх 2019 года.

Также на сайте НОК Новой Зеландии отмечается, что штангистка-трансгендер смогла выполнить все условия допуска, которые разработаны Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF), включая критерии IWF для спортсменов-трансгендеров.