Определённо, в начале чемпионата Европы 2020 именно итальянцы показывали лучший футбол. Две победы — шесть голов забито, ноль пропущено — тому лучшее подтверждение. Роберто Манчини был не слишком успешен в сборной как игрок, но вот как тренер — тут могут быть симпатичные результаты. Правда, не станем забывать, что очень редко команды, показывавшие лучший футбол на групповом этапе, затем выигрывали чемпионат.

Уэльс же поймал свои шансы — и был готов биться дальше. Слово «биться» тут ключевое. Перед матчем Манчини зачем-то сравнил валлийскую сборную с английским футбольным клубом «Сток Сити» — и кто-то удивился, но сравнение, кстати, не так чтобы хромает. «Этот холодный вечер в Стоке…» Великий футбольный мем.

Тут, впрочем, мы видим летний вечер в Риме. Уэльс — на пределе возможностей. Италия, напротив, выставляет дублирующий состав, чтобы дать отдохнуть лидерам. Команда Манчини и так уже в плей-офф. Но ведь могут и проиграть, а тогда попадают они на опаснейших соперников — Бельгию.

И итальянцы в первом тайме выглядят активнее. Их атаки преимущественно разгоняет Эмерсон, но нет точки в завершающей фазе. Её всё же поставил Маттео Пессина ближе к концу тайма — элегантно замкнул пас Верратти.

Уэльс, конечно, мечтал отыграться, но через 10 минут после перерыва Итан Ампаду, наступив на ногу Бернардески, получил красную карточку и похоронил надежды своей сборной. Пусть в конце Гарет Бэйл и классно бил с лёту…

И все же Уэльс идёт дальше, а Италия выходит в плей-офф с первого места. Очень уверенно играют подопечные Роберто Манчини. Даже вторым составом.

Италия — Уэльс 1:0

Голы: Пессина, 39