Не секрет, что общий уровень футбольных сборных неизменно выравнивается. Пусть и остаются команды вроде Сан-Марино и Андорры. Но в целом общий статус-кво сильно изменился — и теперь разгромы, абсолютное доминирование одних над другими скорее ушли в прошлое.

Вот и сборная Финляндии ещё недавно славилась исключительно легендарным Яри Литманеном из «Аякса» и проигрывала, если не всем, то многим. Теперь же это крепкий середняк, который не только успел пробиться на чемпионат Европы, но и обыграть там Данию. В общем, ещё не футбольная Исландия, но кто знает…

Вот на такую команду и наткнулась сборная России на групповом этапе. После проигрыша от бельгийцев Станислав Черчесов совершил ряд перестановок. Самые заметные из них: в ворота встал молодой игрок «Краснодара» Матвей Сафонов, а на поле вышел Алексей Миранчук.

Правда, финнов это не остановило — и они стартовали лихо: Йоэль Похьянпало (попробуй выговорить!) забил головой. Однако тут нам на помощь пришёл VAR, и гол отменили. А дальше пошла примерно равная игра, для России омрачённая травмой очень важного игрока — Марио Фернандеса из ЦСКА. Вместо него на поле вышел Вячеслав Караваев. И так бы команды и ушли на перерыв, если бы не Миранчук и фактор Дзюбы. Последний в роли столпа сделал аккуратную скидку, и Алексей мастерски переправил мяч в ворота.

Ясно, что в тайме втором финны пошли отыгрываться, а Россия старалась ловить скандинавов на контратаках. И у тех, и у других, впрочем, получалось так себе. У нашей сборной был симпатичный момент, когда Дзюба, получив мяч после парной ошибки финнов, вырезал передачу на Кузяева, и тот бил подготовленно, однако с шансами для вратаря соперников — и Градецки из «Байера» не сплоховал. Финны же бодались, пытались, накатывались, но без сверхвозможностей.

Так Россия вымучила победу — и теперь всё решится в матче с датчанами. В целом же от игры нашей сборной есть ощущение, которое можно выразить, перефразировав Николая Озерова: «Такой футбол нам не нужен».

Россия — Финляндия 1:0

Гол: Миранчук, 46.

Читайте развитие сюжета: Футбольную победу России над Финляндией в Петербурге отметили по-соседски