Футбольные фанаты заказали 24,5 тыс. «паспортов болельщика» (FAN ID), чтобы посетить матчи чемпионата Европы по футболу в Петербурге. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минкомсвязи.

Около 15 тыс. карт заказали граждане России, остальные пришлись на заявки из-за рубежа. Причем самыми активными оказались жители Финляндии, Германии и Бельгии.

«До турнира осталось 100 дней. Мы призываем болельщиков, которые купили билеты на матчи в Санкт-Петербурге, заранее заказать и получить карту зрителя», — заявил глава проекта FAN ID Михаил Купцов. Он напомнил, что посетить матчи Евро-2020 в Петербурге можно только при наличии «паспорта болельщика» и билета на игру.

FAN ID представляет собой заламинированный бланк с данными пользователя и фотографией. Он оформляется для всех российских и иностранных граждан на все петербургские матчи Евро-2020.

Ранее представители УЕФА объяснили, что хоть они и поддерживают инициативу, остальным странам, принимающим турнир, нет смысла вводить подобную систему, так как внутри Европы граждане путешествуют в основном без виз.

Оформить заявку на получение паспорта болельщика необходимо до начала мероприятий Евро-2020 на сайте www. fan-id.ru или в центре выдачи паспорта болельщика в Петербурге. Получить паспорт можно в центре выдачи, по почте или в визовых центрах за рубежом.

Иностранцы, оформившие заявку на FAN ID, могут использовать для безвизового въезда в РФ электронную версию, а затем уже в России получить его на заламинированном бланке. Таким образом посетить страну они смогут с 30 мая по 3 июля 2020 года. Безвизовый выезд возможен с 30 мая по 13 июля 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава УЕФА заявил, что коронавирус не помешает проведению Евро-2020