Спорт, развитие силы воли и духа всегда был эффективным способом воспитания молодёжи. Каратэ давно завоевало мировую популярность, превратившись из боевого искусства в уникальный и увлекательный вид спорта.

Призеры чемпионата мира по всестилевому каратэ. Москва
Призеры чемпионата мира по всестилевому каратэ. Москва
© фото предоставлено клубом «Шотокан»

С 1997 года в Стерлитамаке существует спортивный клуб «Шотокан», где обучают каратэ детей и подростков. «Шотокан» является представителем Международной лиги боевых искусств Башкирии и японской ассоциации «Шотокан каратэ» (JSKA) в Башкирии. Спортсмены клуба — постоянные участники соревнований республиканского, всероссийского и международного уровня.

Недавно в Москве прошли первый чемпионат и первенство мира по всестилевому каратэ. В столицу России приехали 2000 спортсменов из 39 стран. На церемонии открытия присутствовали представители Министерства спорта РФ и стран Европы, Азии и Африки, главы международных федераций всестилевого каратэ.

В состав сборной России вошли юные спортсмены Стерлитамака (руководитель Валерий Николаевич Махновский). Они добились лучших результатов. Чемпионами в своём весе стали Матвей Катков, Юлия Баимова (тренер А.В. Махновский), Альфред Гирфанов (тренер И.К. Двоеглазов).

Александр Сапунов (тренер В.Н. Махновский) и Тагир Хайретдинов, Юлия Баимова (тренер А.В. Махновский) завоевали серебряные медали.

Александр Сапунов
Александр Сапунов
© Александр Сапунов (селфи)

Бронзовые медали получили Данир Максютов, Альфред Гирфанов, Егор Демичев (тренеры В.Н. Махновский, И.К. Двоеглазов, В.В. Демичев)

Серебряный чемпион I  чемпионата мира по всестилевому каратэ в возрастной категории 16−17 лет Александр Сапунов рассказал о своих впечатлениях о первом в его жизни серьезном испытании.

«Мы очень долго готовились, в марте — апреле 2019 года прошли серьёзный отбор. Для получения путевки на чемпионат необходимо было занять призовые места на чемпионате России. Мы это сделали, а затем потратили много сил на подготовку к чемпионату мира, буквально всё поставили на кон, и у нас получилось!»
Александр Сапунов

Чемпионат проводился впервые. Для всестилевого каратэ это главное состязание. Есть ещё олимпийская версия каратэ WKF (WKF — аббревиатура названия Всемирной федерации каратэ (World Karate Federation). На самом первенстве, как отмечают его герои, был невероятный эмоциональный накал. Для Александра соревнования начались только в 21:30 по московскому времени. Ему было очень тяжело побороть усталость и собраться, но в итоге всё получилось.

«Всестилевое каратэ для меня — это любимое дело, я занимаюсь им с 7 лет. Сначала целью было научиться самообороне. Я не был хилым, но навык самообороны никому не помешает. Сказались и спортивные гены. Мой дедушка — тренер по греко-римской борьбе. А в каратэ меня привёл отец, именно он привил мне любовь к этому виду спорта. Я очень горжусь, что мой отец — Сергей Сапунов, заслуженный артист Республики Башкортостан и при этом профессиональный спортсмен и тренер. Он — моя опора, поддержка и пример того, как можно сочетать в жизни, казалось бы, такие разные вещи, как спорт и творчество. Но каратэ — это не просто спорт, это сильнейшая жизненная философия».
Александр Сапунов

Важно понимать, отмечает Сапунов, что каратэ воспитывает силу духа, личность человека, помогает не сломаться и с честью преодолевать какие-то сложные жизненные ситуации. Если уж ты взялся за дело, то просто не можешь сойти с этого пути. Свой первый спортивный успех Александр связывает с наставничеством тренера Валерия Николаевича Махновского, благодаря которому и был достигнут столь впечатляющий результат.

В планах у Александра выиграть мировое первенство во взрослой категории, но самое главное, отмечает спортсмен, это то, что предела совершенству нет. Вероятно, в этом и состоит глубокий смысл любого вида спорта, открывающего бесконечные возможности для человеческого тела и человеческого духа.

Читайте ранее в этом сюжете: Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко был арестован в Анапе