Из данных, которые были переданы Российским антидопинговым агентством в Монреаль (Канада), оказалась удалена существенная часть файлов, заявил глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью «Советскому спорту».

«И речь идёт не о знаках препинания или другой мелкой правке. Там полностью удалена часть файлов. Их счёт идёт на тысячи».
Ганус

На вопрос о том, кто мог такое сделать, учитывая, что лаборатория была опечатана следователями, глава агентства ответил: хранящиеся в московской лаборатории пробы — не её собственность. Данные принадлежат РУСАДА, Международному олимпийскому комитету, международным федерациям.

«И они имеют право на доступ к своим пробам. Кроме того, согласно всемирному антидопинговому кодексу, WADA может проводить дополнительную перепроверку проб из лабораторий по всему миру. Хотя, когда мы опечатали московскую, то фактически лишили WADA этого права. Считайте, бросили вызов международной антидопинговой системе».
Ганус

Глава РУСАДА отметил, что остаётся «вопрос к контролю» над опечатанными данными в московской лаборатории. Контроль осуществлялся Следственным комитетом. Хотя, отметил Ганус, «манипуляции с базой данных не нужны» следователям.

Читайте также: WADA получило ответ от России по данным московской лаборатории

Напомним, WADA заявило, что выявило вмешательства в базу данных, которая была передана ей РУСАДА в рамках антидопингового расследования. Как пояснил Ганус, WADA утверждает, что изменения в базе проводились намеренно.

И известно, что это произошло в конце прошлого — начале текущего года — непосредственно перед передачей данных всемирному антидопинговому агентству.

«А базу за это время, выходит, подчистили. Неужели люди, которые это делали, не понимали, что их раскроют?!»
Ганус

Читайте ранее в этом сюжете: Глава РУСАДА: России навязывают имидж рецидивиста

Читайте развитие сюжета: The New York Times: глава РУСАДА признал подмену результатов допинг-проб