В Дагестане запланировано строительство ледовой арены. Она будет состоять из двух катков и трибун и использоваться не только в спортивных целях — хоккеистами и фигуристами, но и для проведения там масштабных культурно-массовых мероприятий. Предварительный проект спортивного комплекса уже подготовлен, на данном этапе этапе власти региона рассматривают варианты его расположения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Накануне, 8 апреля, перспективы строительства ледовой арены обсуждались на встрече премьер-министра Дагестана Артёма Здунова с делегацией хоккейной команды «Ак Барс» во главе с трехкратным чемпионом мира и пятикратным обладателем Кубка Гагарина Данисом Зариповым.

«Хоккей и фигурное катание, по моему мнению, являются локомотивом зимних видов — они приковывают внимание масс. Нам, в том числе и спортивному активу, кажется, что будет неплохо, если такие виды спорта появятся в Дагестане. И самое главное — открыть школу, чтобы интерес перерос в практические занятия», — заявил Артём Здунов. Премьер также подчеркнул, что ледовая арена, помимо спортивной составляющей, может стать ещё и хорошим объектом туристической привлекательности.

Капитан «Ак Барса» рассказал, что провёл для дагестанской молодёжи мастер-класс на катке одного из кинотеатров Махачкалы и испытал самые положительные эмоции. Прославленный спортсмен признался, что не ожидал увидеть на небольшой арене столько детей, проявляющих интерес к хоккею.

«Если вы предоставите им (детям) определенные условия, дадите попробовать несколько раз позаниматься, они обязательно загорятся и станут уделять этому виду спорта серьезное внимание. Чтобы выйти на профессиональный уровень, конечно, нужно не останавливаться на малом, и тогда этот вид спорта обязательно получит развитие в республике», — уверен Данис Зарипов.

Как сообщало ИА REGNUM, одним из инициаторов и авторов проекта строительства ледовой арены в Дагестане выступает чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов. Боец смешанных единоборств первым публично заговорил о развитии хоккея в республике.

Глава Дагестана Владимир Васильев 20 марта, в рамках ежегодного послания парламенту республики, заявил, что в городе Махачкале планируется возведение современной ледовой арены. Лидер субъекта отметил, что «пришло время пока проработать, а затем и приступить к строительству», и поручил подготовить соответствующее решение.

Читайте ранее в этом сюжете: По проекту Нурмагомедова: в Дагестане появится хоккейная арена