Boxgirls: Девочки против предрассудков

ИА REGNUM публикует фотопроект Елены Хованской о девушках, профессионально занимающихся боксом

Елена Хованская, 8 марта 2019, 13:00 — REGNUM  

Бокс имеет древнюю историю, уходящую корнями ещё к временам шумерской цивилизации. Дошедшие до наших дней наскальные изображения и древние рельефы свидетельствуют о популярности кулачного боя, прародителя современного бокса, в древнем Египте и древнем Риме. В конце 7 века до нашей эры кулачный бой был включён в состав олимпийских видов спорта древней Греции, главными действующими лицами которого выступали исключительно мужчины. Из-за прямой конфронтации с противником и высокой вероятности получения травм бокс был типичным мужским спортом, но, несмотря на это, уже в древние времена наблюдались первые признаки участия женщин в данном единоборстве.

Историю женского бокса, долгое время доказывающего своё право на существование, можно проследить с момента его зарождения в Лондоне в 1720-х годах. Впервые на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США) женский бокс был представлен в демонстрационных поединках. Тем не менее женский бокс не был признан официальным видом спорта и не остался в Олимпийской программе. В течение ста лет женщины довольствовались лишь участием в демонстрационных боях или дрались за приз. Во многих странах мира женский бокс был и вовсе запрещён. Спортивное значение женский бокс приобретает только после Второй мировой войны. Одним из самых важным этапов в истории женского бокса является решение Международного олимпийского комитета в 2009 году включить женский бокс в программу летних Олимпийских игр 2012 года.

Сегодня женский бокс становится всё более популярным. По всему миру существуют спортивные ассоциации и клубы. Всё чаще фитнес-клубы включают в программу занятия боксом как эффективный способ укрепления мышц, а также избавления от стресса и негативных эмоций. Несмотря на популяризацию бокса среди женщин, в современном мире всё ещё существует общепринятый стереотип, что «Женщины и единоборства — вещи несовместимые, бокс — это для мужчин. Женщина же должна оставаться женщиной, поэтому для неё существуют более «подходящие» виды спорта».

Для многих девушек бокс становится основной частью их жизни. Цель, объединяющая многих из них, — выиграть чемпионат Европы, стать чемпионкой мира и, конечно, завоевать Олимпийское золотою.

Дмитрий Марков, тренер по боксу:

«По правилам и требованиям разницы между мужским и женским боксом вообще никакой. Даже время уравняли: у мужчин три раунда по три минуты, и девушки-юниоры сейчас также боксируют три раунда по три минуты. Разницу можно заметить в манере ведения боя: женщины — техничнее и выносливее, но слабее физически из-за некоторых гормонов, которые больше преобладают в мужском организме. Мужчины наносят сильнее удары».

Екатерина Машкова:

«Боксом начала заниматься после 20 лет, немного поздно, но хорошая физическая подготовка у меня уже была. Бои без правил присутствовали в моей жизни уже несколько лет, но чего-то не хватало. Мой парень предложил попробовать себя в боксе. Сергей тоже боксёр и тренер, теперь уже и мой. Стало получаться, побеждала в спаррингах и соревнованиях, затянуло. Теперь уже без тренировок не могу. Учусь на фотографа, но боксу посвящаю всё своё время. Существует мнение, что бокс превращает девушек в мужеподобных пацанок. Ничего подобного. Если девушка сама захочет так выглядеть, то это произойдёт и без занятий боксом. Синяки, конечно, можно приобрести на ринге, но их можно получить также в любом виде спорта.

Мама всегда хотела, чтобы я занималась танцами или фигурным катанием. К моим спортивным увлечениям она так и не привыкла. Бокс ей не нравится, и после каждого моего соревнования она спрашивает, «может, уже хватит, может, это уже последнее было?»

Сергей Ремпель, тренер по боксу:

«Слышал, что некоторые тренеры по боксу не берут женщин вообще. Не знаю, с чем это связано, со страхом перед особенностями женской психологии или с какими-то предубеждениями. У меня, кроме дочери, тренируются ещё несколько девушек, одна из которых к тому же серьёзно занимается футболом».

Укрепление всех групп мышц, развитие координации и выносливости, устойчивость к стрессу, а также приобретение навыков самообороны граничит с вероятностью получения травм и непризнанием по половому признаку.

Стефани фон Берге — серебряный призёр чемпионата Европы по боксу (2017), двукратный призёр первенства Германии (2015,2017). Боксом Стефани начала заниматься с 13 лет. До бокса были дзюдо и художественная гимнастика. На выбор в пользу бокса повлияла тренерская деятельность отца. Стефани считает, что тренироваться у отца — большое преимущество. Дома он папа-тренер, от которого можно всегда получить полезные спортивные советы. На тренировке он тренер-папа, которому Стефани полностью доверяет и может поговорить обо всём. Стефани состоит в женской молодёжной сборной Германии. Её цель — победа на юношеской олимпиаде в Буэнос-Айресе и Олимпиада в Токио в 2020 году. Затем Стефи хотела бы поступить в медицинский институт и стать врачом:

«Сейчас бокс для меня — это моя жизнь. Это целый процесс, который не прерывается с окончанием тренировки. Ты спишь, чтобы восстановить силы к следующей тренировке. Твоя еда, диета, план дня, всё подчинено боксу»

Сергей фон Берге, тренер по боксу:

«Бокс, конечно, жёсткий вид спорта, но если девочка боксирует в стиле игрового бокса, показывая техническое мастерство, где присутствует ум и смекалка, то в данном случае наблюдать за женскими боями даже интереснее, чем за мужскими».

Виктория Савацки, призёр первенства Германии (2018):

«Мне кажется, бокс — это вид спорта, который воспитывает в человеке сильную личность».

В 8 лет, делая успехи в фигурном катании, Викa Савацки самостоятельно решила параллельно заниматься боксом. Наблюдая за тренировками своего отца с молодыми спортсменами, ей захотелось самой выйти на ринг. В 10 лет Вика приняла участие в первых областных соревнованиях.

Яков Савацки, тренер по боксу:

«Для меня бокс — это, прежде всего, вид спорта. Бокс не должны определять люди, для женщин он или для мужчин. В боксе есть спортсмен и спортсменка. Бокс — это вид спорта для сильных, неслабохарактерных людей, будь то женщина или мужчина.

В подростковом возрасте девочки, в силу более раннего возрастного развития, чаще подходят к тренировкам более осознано, ставя перед собой чёткую цель, демонстрируя высокую степень концентрации, а также способность справиться со своими эмоциями»

Читайте ранее в этом сюжете: Южная Корея: Красота двух иероглифов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail