Лукашенко обвинил Россию в нарушении расчетов за калужские базы к ЧМ-2018

Сколько конкретно задолжали калужане белорусским строителям в сообщении не уточняется. Также не были озвучены конкретные пункты договоренностей с российской стороной, в нарушении которых обвиняется калужский регион

Калуга, 24 ноября 2018, 16:33 — REGNUM  С Белоруссией пока не рассчиталась за спортивные объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу — 2018 в России. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании, посвящённом проблеме повышения эффективности строительного комплекса, которое прошло 23 ноября в Минске.

По его словам, страна более не будет продавать строительные услуги и работать в убыток, «годами ожидая расчетов».

«Россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу. Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии», — цитирует Лукашенко белорусское информационное агентство Белта.

Сколько конкретно задолжали калужане белорусским строителям, в сообщении не уточняется. Также не были озвучены конкретные пункты договоренностей с российской стороной, в нарушении которых обвиняется калужский регион.

Как сообщили 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, калужане выполнили все финансовые обязательства перед генподрядчиком строительства двух калужских футбольных баз к ЧМ-2018, поэтому пока не совсем понятно, на каком этапе возникла задолженность, и о какой конкретно сумме идёт речь.

Генеральный подряд на строительство футбольных баз в Калуге получило ООО «ТП Хонко». Субподрядчиком строительства с марта 2017 года выступил домостроительный комбинат из белорусского Гомеля. Общая стоимость строительства двух тренировочных баз оценивалась в сумму порядка 400 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, перед началом реализации проекта строительства губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что возведение в Калуге баз к ЧМ-2018 практически на 90% профинансировано из федерального бюджета. Изначально предполагалось, что 50% от стоимости проекта должно было поступить из регионального бюджета, но, по словам Артамонова, на встрече с вице-премьером Виталием Мутко удалось договориться о снижении финансовой нагрузки на область.

«Наше финансовое участие в данном проекте будет только 10%. Ранее предполагалось 50%, но это для области категорически неприемлемо. Уже подписано соглашение», — уточнил Артамонов.

Напомним, в Калуге, на спортбазе «Спутник», построенной к ЧМ-2108 на Тульском шоссе готовилась к футбольным баталиям мундиаля сборная команда Сенегала. Вторая футбольная база «Орбита» на Грабцевском шоссе так и не была востребована командами-участницами мирового футбольного чемпионата.

Читайте ранее в этом сюжете: Строительство футбольных баз к ЧМ-2018 в Калуге оплатит государство

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail