От перехода на стандарты НАТО может пострадать украинский ВПК — эксперт

Эксперт об итогах саммита НАТО для Украины

Киев, 12 июля 2018, 17:42 — REGNUM  Саммит НАТО открыл перед Украиной перспективы более углубленного сотрудничества с альянсом. В частности, Киев может рассчитывать и дальше обучать своих солдат в странах НАТО, проводить совместные военные учения и получить материально-техническую помощь. Об этом 12 июля в эфире канала NewsOne заявил политолог, эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких.

«Если говорить о практических результатах, то это перспектива ещё более углублённого и плодотворного сотрудничества с самым мощным и сильным военным блоком в мире. Тут речь идёт и о военных учениях, и о получении материально-технической помощи, возможно, и военно-технической помощи. Я сомневаюсь, что мы сможем получить прямую военную помощь со стороны НАТО. Но если наши военные специалисты будут обучаться в структурах НАТО, то это будет большим плюсом. Несмотря на заявления украинских властей о том, что мы имеем огромный опыт ведения боевых действий, сегодня это не те действия, к которым готовится весь цивилизованный мир. Любое изучение ведущего опыта позитивно», — сказал Гладких.

При этом он назвал «пропагандой» слова президента Петра Порошенко о том, что Украина вскоре станет членом НАТО. Он также выразил сомнения в том, что Киеву удастся внедрить стандарты НАТО до 2020 года.

«Когда мы говорим о вступлении Украины в НАТО — это сугубо пропагандистский шаг со стороны президента. Амбициозные цели — это очень хорошо. Я всегда приветствую, когда люди ставят перед собой амбициозные цели. Но я помню, как в своё время Порошенко давал две недели, чтобы побороть проблему незаконной добычи янтаря… И всё это остаётся невыполненным. Определенные формальные критерии мы можем выполнить, но это не значит, что мы в полной мере можем перейти на те стандарты, которые сегодня приняты в НАТО», — пояснил Гладких.

По его словам, от перехода на технические стандарты НАТО может пострадать украинский военно-промышленный комплекс.

«Речь идёт не о гражданском контроле над ВСУ. Речь идёт о калибре патронов. Готовы ли мы на сегодняшний день полностью перейти на технические стандарты НАТО? Если готовы, то что будет с украинским военно-промышленным комплексом, который формировался в абсолютно других условиях? Он производит оружие других технических характеристик. Вопрос калибра патронов — это важный вопрос. Это не значит, что за два года мы полностью откажемся от своего ВПК и вместо страны экспортера превратимся в страну импортера вооружений. Тут есть много чисто экономических моментов. Я сомневаюсь, что это обещание и эта амбициозная цель будет выполнена», — добавил Гладких.

Он также пояснил, что даже если Украине удастся внедрить стандарты НАТО, «это совсем не значит и автоматически не приведет к тому, что Украина сможет стать членом НАТО».

«В принципе это возможно, но это вряд ли произойдет в обозримом будущем… Для этого в мире должно произойти глобальное геополитическое смещение. Пока этого не происходит», — подытожил Гладких.

Напомним, 11−12 июля в Брюсселе проходит саммит НАТО. В его работе принимает участие украинская делегация во главе с президентом Порошенко. Сегодня, 12 июля, глава украинского государства провел короткую встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Порошенко на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом предложил закрепить курс Украины в НАТО в Конституции. При этом он рассчитывает, что уже через два года Украина достигнет стандартов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail