Трудно говорить, писать после таких матчей. Даже думать трудно. Потому что увиденное на поле стадиона «Фишт» в Сочи, без сомнения, самый эпичный матч за всю историю российского футбола. Мы увидели чудо русского преображения.

Юный российский болельщик
Юный российский болельщик
Андрей Пронин © ИА REGNUM

Мы увидели, как футболисты, над которыми ни издевался разве что самый милосердный человек на свете, вдруг стали звёздами мирового уровня. Мы увидели, как сборная, проигравшая всем и вся, на равных сыграла с сильнейшими хорватами в четвертьфинале чемпионата мира. Кто ждал нас там? Да никто! Как никто не ожидал от сборной России победы над сборной Испании, но мы справились.

Сборная России первой забила в ворота Хорватии. Выстрел Дениса Черышева, точно летела ракета «Сармат», тоже стал маленьким чудом. Через 7 минут хорваты отыгрались: навес Марио Манджукича головой замкнул Андрей Крамарич. Во втором тайме нам стало совсем тяжко. Хорваты давили, наваливались — и Иван Перишич угодил в штангу. Мы, как могли, отбивались: били головой Артём Дзюба, Александр Ерохин. А на последних минутах сборная Хорватии буквально придавила нас, но мы выстояли.

Однако чудо произошло позже. И для него понадобилось великое потрясение. В овертайме хорваты заработали право на угловой. Его исполнил, конечно же, Лука Модрич, а наши защитники потеряли в своей вратарской Домагоя Виду — и тот головой замкнул подачу.

Мало бы кто отыгрался после такого шока, но наша сборная пошла вперёд и — заслужила ответный гол. Опасный штрафной заработали россияне. Его отправился подавать Алан Дзагоев. Камера крупным планом показала его лицо — пересмотрите этот момент, обратите внимание на глаза Алана. Он выжигал взглядом, он творил новую реальность, и подача его нашла Марио Фернандеса, и наш русский бразилец, перед матчем сказавший, что он горд выступать за Россию, вбил, точно кол вампиру, мяч в сетку ворот Даниэля Субашича.

А дальше были пенальти. Дальше был великий стресс. Игорь Акинфеев спас однажды. Но мы промахнулись дважды. Марио Фернандес не попал в угол ворот, а Фёдор Смолов пробил откровенно плохо.

И мы, да, проиграли. По счёту. Но не по духу, не по игре. Потому что, на самом деле, мы победили. В эту сборную мало кто верил, но она сотворила невозможное, потому что наши дети и внуки будут вспоминать «тот самый матч с Хорватией».

На 140 минут наши игроки сплотили страну от Владивостока до Калининграда, от Норильска до Севастополя. Они стали частью народа, а народ — частью сборной. Произошло удивительное единение, явленное через преображение. На поле были настоящие русские мужики. Те, кто бился за страну. И те, кто навсегда вошёл в историю.

Да, мы немного грустим из-за того, что не вышли в полуфинал, но в душе у нас — гордость. А, значит, мы победили!

Напомню, что в полуфинале сборная Хорватии встретится со сборной Англии, выигравшей сегодня у сборной Швеции со счётом 2: 0.

Читайте также: Хорватия лишь благодаря пенальти смогла пройти Россию — 4:3

Читайте развитие сюжета: Игрок сборной Илья Кутепов поделился впечатлениями от чемпионата мира