Чак-чак на 3 тонны, мяч «с видом из космоса» и футболисты на фасадах Казани

Татарии подготовка к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года обошлась свыше 4,4 млрд рублей

Казань, 14 июня 2018, 11:21 — REGNUM  Первый матч в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года Казань примет уже в эти выходные — 16 июня на поле «Казань-Арены» встретятся команды Франции и Австралии, заранее прибывшие в столицу Татарии. 14 июня 2018 года в день официального открытия ЧМ-2018 года в России сборная Японии, выбравшая местом своего базирования и тренировок Казань, проведёт открытую тренировку на стадионе «Рубин». При этом подопечные Акиры Нисино — единственная из трёх команд, прибывших в Татарию, у которой не планируется матчей в регионе. Сборная Японии свой первый матч проведёт 19 июня на «Мордовия Арена», встретившись с командой из Колумбии, передаёт ИА REGNUM.

Всего столица Татарии примет шесть игр чемпионата, и помимо встречи Франции и Австралии ожидается матч Ирана и Испании, который пройдёт 20 июня, Польши и Колумбии — 24 июня, Южной Кореи и Германии — 27 июня. 30 июня Казань примет на своей главной арене матч 1/8 финала, а 6 июля — матч ¼ финала чемпионата мира.

В преддверии официального старта чемпионата мира по футболу-2018 в Казани на базе парка высоких технологий «ИТ-парк» открылся городской пресс-центр чемпионата. Он будет работать вплоть до 16 июля, и рассчитан на 80 мест в конференц-зале и ещё 100 мест — в рабочей зоне. Для журналистов столы здесь оборудованы стационарными компьютерами, установлен высокоскоростной кабельный Интернет и Wi-Fi. Там же в пресс-центре работает и фотовыставка, посвящённая истории первого чемпионата, который прошёл в 1930 году в Уругвае.

По информации республиканских властей, в пресс-центре пройдут 60 пресс-конференций, которые будут посвящены не только непосредственно спортивным событиям, но и инвестиционно-туристическому потенциалу республики.

Культурно-спортивная Казань

Сегодня, 14 июня, в Казани стартует и фестиваль болельщиков FIFA, на площадке которого будет единственное официальное место для просмотра трансляций матчей. Площадка рассчитана на 25 тыс. человек и откроется она в 15:30 театрализованным шоу «Welcome to Kazan! Добро пожаловать в Россию!», в котором расскажут о традициях города, региона, а также о спортивном наследии страны. Попасть на фестиваль можно бесплатно, даже не имея билетов на матчи и паспорта болельщика.

В стороне от важного события не остались и художники. На фасадах зданий 14 июня начали появляться гигантские граффити с футболистами. Так, сегодня художники планируют завершить работу над портретом советского футболиста и тренера Игоря Нетто. Под него определили фасад здания на улице Сибгата Хакима, 58.

«Над новыми картинами, которые горожане привыкли называть просто граффити, с начала июня работают Управление архитектуры и градостроительства Казани совместно с творческим коллективом конгломерата «Супернова», — отмечается на официальном портале мэрии Казани.

Ещё одно культурное событие, приуроченное к открытию игр, — выставка «Гол! История мирового футбола», которая пройдёт до 30 июня 2018 года в здании национальной библиотеки республики на улице К. Маркса, 36.

«На выставке представлены журналы и газеты, материалы которых посвящены футбольной тематике. Это статьи об истории возникновения этой самой популярной игры в мире, её распространении и перспективах развития. Большое место занимают материалы о спортивной Казани. Из них можно узнать о развитии спорта в республике, приобщении подрастающего поколения к здоровому образу жизни, посещению спортивных секций, кружков», — отмечают её авторы.

А в соцсетях не только готовятся смотреть трансляцию первого матча, но и обсуждают, как республика готовится встречать игры.

«В Казани в честь чемпионата мира по футболу-2018 приготовили трёхтонный чак-чак», «Под Альметьевском жители села нарисовали футбольный мяч, который видно из космоса», — сообщают соцсети.

Напомним, АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», где единственным учредителем выступает муниципалитет, ранее анонсировало своё желание побить рекорд на самый большой чак-чак в мире. Национальное татарское блюдо планируется изготовить весом не менее 1 300 кг 17 июня 2018 года.

Читайте также: Самолёт с интеллектом и чак-чак в Книгу рекордов: топ тендеров Татарии

Более 200 различных мероприятий, приуроченных к спортивному празднику, ожидается в Казани, а в зоне «последней мили» около стадиона «Казань Арена» будут организованы «интерактивные мобильные площадки, анимационные представления и театральные перформансы с участием клоунов, мимов и уличных артистов оригинального жанра и живых статуй». 15 июня на Кремлевской набережной откроется «Территория Дружбы», на которой будут проходить выступления лучших коллективов региона. В парке Горького в тот же день откроется «Территория Семьи» с проведением спортивных соревнований, включая семейные эстафеты, а на улице Баумана будет работать «Территория Искусств», где выступят творческие коллективы республики.

Напомним, в Казани для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 уже имелось большинство спортивных объектов, оставшихся в качестве наследия Универсиады-2013, в том числе и главный стадион — «Казань-Арена», способный принять до 45 тыс. болельщиков. В рамках подготовки к играм большинство объектов было отремонтировано и обновлено. Гостей и участников матчей встретил обновлённый аэропорт, на футбольном поле «Казань-Арены» появилось новое покрытие стоимостью 50 млн рублей, ремонтные работы прошли и на восьми спортивных площадках, готовых принять команды для тренировок.

Подготовка столицы Татарии к проведению чемпионата обошлась свыше 4,4 млрд рублей, и 2,3 млрд рублей составили расходы бюджета республики. Больше половины расходов, а именно 2,4 млрд рублей — это траты на установку и демонтаж временных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail