Сборная Бразилии по футболу получила кубок «Девяти ценностей»

Дети со всего мира выбрали самую любимую команду накануне старта «мундиаля» в Москве

Москва, 13 июня 2018, 23:19 — REGNUM  Сборной Бразилии вручат кубок «Девяти ценностей» — награду, ежегодно присуждаемую футбольному клубу или сборной, за которых проголосуют большинство участников международной детской социальной программой «Футбол для дружбы». В этом году детский чемпионат по футболу и международный детский форум «Футбол для дружбы» приурочили к открытию чемпионата мира в Москве. Программа побила собственный рекорд и собрала на этот раз мальчиков и девочек из 211 стран и регионов мира, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На форуме, который завершился 13 июня в «Москвариуме», участники программы путем голосования выбрали сборную, которой отдадут кубок «Девяти ценностей». Согласно результатам, трофей получит сборная Бразилии. Награду присуждают команде за реализацию социальных инициатив, согласующихся с девятью ценностями проекта Football for Friendship: дружбой, равенством, справедливостью, здоровьем, миром, преданностью, победой, честью и традициями.

В разные годы кубок уже присуждали футбольным клубам «Барселона», «Бавария», «Аль-Вахда», «Реал». В 2018 году соперниками сборной Бразилии при голосовании были сборные Германии и России, но победила команда с южноамериканского континента.

На открытии форума участников поприветствовала вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец. Она заметила, что правительство собирается поддерживать проект, так как он объединяет людей из разных стран и несет гуманитарную идею. Голодец также зачитала обращение президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что в 2018 году «Футбол для дружбы» проходит в Москве в особой предпраздничной обстановке в связи с предстоящим матчем открытия чемпионата мира по футболу.

«Накануне столь значимого события в Москву съехались юные футболисты из 211 стран, чтобы в честной борьбе продемонстрировать свои таланты и возможности, поучиться мастерству у признанных звезд футбола и познакомиться со сверстниками. Убежден, что такие масштабные инициативы, как проект «Футбол для дружбы», выполняют важную миссию: они поддерживают детский и юношеский спорт, служат продвижению ценностей здорового, активного образа жизни, воспитывают у ребят уважение к представителям разных национальностей и культур, но главное — дарят им радость дружеского общения, самые яркие и незабываемые впечатления», — говорится в обращении Владимира Путина.

Почетным гостем форума стал чемпион мира, двукратный чемпион Европы и экс-капитан национальной сборной Испании Икер Касильяс, ныне выступающий за «Порту». Его встретили бурными аплодисментами.

«Я искренне благодарен, что меня пригласили на это потрясающее событие, ведь на первый план здесь ставят две самые дорогие для меня в жизни вещи — дружбу и футбол. Я очень надеюсь, что футбол откроет для вас новые двери не только на игровом поле, но и во всех других сферах вашей жизни», — сказал голкипер. Он добавил, что футбол как столь популярная игра должен продвигать социальные изменения в мире, делать мир более открытым и толерантным.

Главными триумфаторами форума стали 12-летние игроки в футбол и юные журналисты, которые на протяжении многих дней работали в детском пресс-центре. Так, лучшим нападающим был признан представитель Демократической республики Конго Део Каленга Мвензе — именно его точные и мастерские удары принесли накануне победу в финале детского чемпионата команде Chimpanze. Награду он получил из рук лучшего российского бомбардира Александра Кержакова. В состав команды победителей вошли также ребята из Камеруна, Колумбии, Малави, Бенина. Её юным тренером стал Владислав Поляков из Саранска.

Лучшим вратарем справедливо назвали голкипера сборной Komodo Dragon, которая встретилась с Chimpanze в финале, но сумела взять лишь серебро. Однако сумасшедшие сэйвы представителя Уэльса Ивана Волынкина помогли его команде подняться так высоко, обойдя 30 сборных, и были замечены всеми участниками.

Лучшим ассистентом стал полузащитник Chimpanze Ямиру Оуру из Бенина, а самым полезным игроком — представитель Komodo Dragon из Бразилии Густаво Синтра Роча.

Кроме того, вручили награды и лучшим юным журналистам 2018 года. Заглавной темой форума и турнира стала экология, именно поэтому 32 сборные команды из детей из 211 стран были названы по именам редких животных. Лучшим журналистом стала Шакили Асенсьон из Арубы — за ее видеоэссе об опасности загрязнения пляжей и прибрежных линий и вреде, который мусор наносит ничего не подозревающим животным, заглатывающим его. Кроме того, особой наградой отметили и участницу программы прошлого года из Индии — Ананья Камбож написала книгу после своей поездки в Петербург в 2017 году, где тогда проходил турнир. Она представила ее на форуме и оставила автографы всем желающим.

Всего на чемпионат приехали 4 тысячи мальчиков и девочек 12 лет, в том числе с инвалидностью, из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии и Океании.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимир Путин поздравил участников программы «Футбол для дружбы»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail