Определился победитель Чемпионата мира по «Футболу для дружбы»

В Москву съехались юные футболисты со всего света

Москва, 13 июня 2018, 14:06 — REGNUM  Чемпионат по «Футболу для дружбы» 12 июня закончился победой сборной Chimpanzee. Об этом 13 июня ИА REGNUM сообщили организаторы этого мероприятия.

В состав команды победителей вошли ребята из Камеруна, Колумбии, Малави, Бенина, Демократической Республики Конго. Её юным тренером стал Владислав Поляков из Саранска.

За победу молодые футболисты сражались в Москве на стадионе «Сапсан Арена», а сам чемпионат прошёл в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром».

Как сообщают организаторы, за титул чемпионов состязались 32 международные команды — «Сборные дружбы». В их составе юные спортсмены 12 лет, мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью, из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии и Океании.

«Шестой сезон программы «Футбол для дружбы» ознаменовался небывалым расширением географии проекта: если год назад в финальных мероприятиях принимали участие представители 64 стран, то в этом году в Москве встретились юные футболисты, юные тренеры и юные журналисты из 211 стран и регионов мира!» — сообщили организаторы чемпионата.

Свои названия команды получили в честь редких и исчезающих видов фауны. Цель, которую в данном случае преследовали организаторы, — популяризация защиты дикой природы. Кроме того, так они рассчитывали разжечь в юных сердцах интерес к спасению вымирающих видов.

Своим присутствием чемпионат почтили известные футболисты, главы футбольных федераций, представители Российского футбольного союза, Паралимпийского комитета России, а также общественные деятели.

На чемпионат прибыли футболист Александр Кержаков, старший тренер юношеской сборной России и сирийский футболист Фирас Аль-Хатиб. Комментатором финального чемпионата стал журналист из Сирии Язн Таха.

«Финальные игры «Футбола для дружбы» посетили более 1500 детей и их сопровождающих из разных стран, мероприятие освещали около 5000 ведущих мировых СМИ», — заверили организаторы.

Генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев, посетивший чемпионат, отметил важность этого мероприятия, которое, по его мнению, полезно не только для физического развития, но и личностного.

Старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков, высоко оценил программу ПАО «Газпром» и заметил, что все ребята, которые приняли участие в чемпионате, очень талантливы и перспективны. По мнению Кержакова, каждый из участников «Футбола для дружбы» сумеет добиться высоких спортивных побед.

Поделились своими впечатлениями и сами участники чемпионата. Так, юный футболист из Вануату Иавиолу Бутан признался, что «безумно рад, что в этом году приехал в Москву» и рассказал о том, что мечтает выступить со своей командой на Чемпионате мира по футболу.

Столь же восторженно о чемпионате высказался и другой юный футболист из Колумбии Херонимо Родригес Уруэнья, который сказал, что прежде никогда не испытывал таких эмоций, какие испытал на этом соревновании.

«Это действительно начало большой дружбы между детьми и взрослыми, ведь для футбола и дружбы нет никаких границ», — уверен он.

Напомним, что международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Как сообщают организаторы, цель проекта — развитие детского футбола, воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран.

Об успехе данной программы может свидетельствовать тот факт, что тысячи участников по всему миру присоединяются к ней ежегодно. Проект, в который сначала входило только 8 стран в 2013 году, включил в себя уже 211 государств в 2018 году. Символ проекта «Футбол для дружбы» — Браслет дружбы. Его себе на руки повязали уже 3 млн детей и взрослых по всему миру.

Читайте ранее в этом сюжете: «Футбол для дружбы»: финальные тренировки и экологические уроки

Читайте развитие сюжета: «Футбол для дружбы» принял делегатов из 211 стран

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail