Кто и почему в России не рад победе Овечкина в США?

Наш человек в Вашингтоне

Москва, 13 июня 2018, 04:10 — REGNUM  Великий российский хоккеист Александр Овечкин выиграл Кубок Стэнли. Он шел к этому 13 лет, побивая один рекорд НХЛ за другим, достигнув вместе с «Вашингтон Кэпиталс» эту победу тогда, когда никто не ждал. За путем к этому трофею следили сотни тысяч российских болельщиков, гордость за русского хоккеиста испытывали даже американцы. Почему же в родной стране за Овечкина радовались не все, обсуждает автор ИА REGNUM Платон Беседин.

Вполне адекватные люди, не испытывающие стремления ненавидеть и проклинать всех подряд, в том числе люди патриотичные, принялись вопрошать — а что в этой победе такого? Мол, Овечкин вообще не россиянин, на Россию ему плевать, победу он добыл в США и в американском же соревновании… Этими словами они повторяли запущенную еще Навальным мантру, отнимающую у России еще одного героя. Выходит, что патриотизм на поверку нередко оказывается пафосом и казёнщиной (что показала и эта самая реакция), а не тем, чем он является по существу — прославлением России личным примером.

Россиян, которые сейчас прославляли бы Россию, сейчас немного. Прошли времена Шолохова, Плисецкой, Циолковского, и таких, которые во всем мире являются в своем деле первыми, мало. Овечкин — среди них, и история его долгожданного триумфа одновременно высветила чисто российские проблемы — отсутствие на первом плане истинных героев (вместо них — ложные символы) и патологическое критиканство, способное исказить любую радость, порой рождающее по отношению к собственной же стране насмешки и презрение. А чем оно тогда отличается от называния России «Рашкой»? Выходит, дело не в одном конкретном Овечкине?..

Читайте статью «Проклятая Россия»: Александр Овечкин с пауками в баньке и другие публикации Платона Беседина об острых темах российской общественной жизни.

Читайте развитие сюжета: Обладатель Кубка Стэнли Александр Овечкин сбрил бороду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail