Сергей Семак возглавил «Зенит», в котором провел 72 матча

Наконец-то у «Зенита» будет российский главный тренер

Санкт-Петербург, 29 мая 2018, 20:52 — REGNUM  Сергей Семак назначен главным тренером петербургского футбольного клуба «Зенит», за который несколько лет назад он выступал в качестве полевого игрока. Соглашение с Семаком, оставившим пост главного тренера «Уфы», подписано в Петербурге на два года с возможностью продления еще на один год. Об этом сообщила 29 мая пресс-служба ФК «Зенит».

"Мы очень рады тому, что Сергей Богданович Семак вернулся в родной дом, — заявил президент клуба Сергей Фурсенко. — Он провел здесь достаточно времени как игрок и как тренер — здесь он начинал свою тренерскую карьеру. Очень успешно отработав в Уфе, Сергей Богданович теперь возглавит нашу команду».

По словам Фурсенко, Семак «абсолютно поддерживает нашу философию развития «Зенита», а также пользуется поддержкой болельщиков команды, которые в абсолютном большинстве проголосовали за него в ходе интернет-опроса.

Сам Сергей Семак заявил, что он и его семья, «рады вернуться в город, который успел стать для нас родным».

«Для меня было большой честью находиться даже в числе кандидатов на эту должность, а получить приглашение — это очень почетно и приятно. В то же время я понимаю, насколько непросто и сложно будет, впереди много работы, сразу же нужно приступать к своим обязанностям и потихоньку приводить в порядок те вопросы, которые есть сейчас», — сказал новый главный тренер «Зенита».

Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское под Ворошиловградом (сейчас — Луганск). В 16 лет оказался в системе карельского «Асмарала», а затем — в ЦСКА. В 2005 году Семак принял предложение «ПСЖ». После Парижа играл в клубе «Москва», а затем перешел в казанский «Рубин», в составе которого завоевал первый в истории клуба чемпионский титул.

В 2008 году в составе сборной России стал капитаном нашей команды, завоевавшей бронзовые награды чемпионата Европы. За «Зенит» Семак выступал с августа 2010 по июнь 2013 года. За три сезона провел в составе команды 72 матча, забил 13 мячей и отдал 7 голевых передач.

В июне 2013 года стал помощником тогдашнего главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. 11 марта 2014-го был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита». Под его руководством команда провела два матча. 20 марта 2014 года Семак вошел в тренерский штаб Андре Виллаш-Боаша. В сентябре 2015-го руководил «Зенитом» на протяжении шести матчей чемпионата России из-за дисквалификации португальского тренера. После ухода Виллаш-Боаша продолжил работать в «Зените» в тренерском штабе Мирчи Луческу.

30 декабря 2016 года был назначен на пост главного тренера «Уфы». Сезон-2017/18 эта команда завершила на шестом месте, что стало лучшим результатом в ее истории и позволило впервые попасть в Лигу Европы УЕФА.

Сергей Семак — заслуженный мастер спорта России.

Читайте ранее в этом сюжете: Албин поздравил Семака с переходом в «Зенит» раньше времени

Читайте развитие сюжета: Новым главным тренером «Уфы» стал Сергей Томаров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail