Новосибирская область начинает подготовку к молодёжному чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдёт в регионе в 2023 году. Такое распоряжение дал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время оперативного совещания в понедельник, 21 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На прошлой неделе мы получили информацию о том, что Международная хоккейная федерация утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодёжных чемпионатов мира, и турнир 2023 года пройдёт в Новосибирске. В связи с этим нам предстоит большая работа, и это не только строительство нового ледового дворца спорта, хотя это, безусловно основной, ключевой объект», — заявил Травников.

Контролировать ход заключения контракта и его исполнение будет министерство строительства Новосибирской области. Срок представления эскизов будущей ледовой арены будет согласован с проектной организацией.

«Безусловно, проект должен быть не только эффективным с точки зрения вложения капитальных затрат, но и оригинальным, должен стать украшением Новосибирска», — считает глава региона.

Во время совещания отмечалось, что много работы предстоит и по территории будущего спортивного кластера, который должен появиться на берегу реки Обь. Мэрия Новосибирска, по поручению врио губернатора, должна разработать примерный план реализации объектов, которые предстоит здесь создать: станции метро, транспортной инфраструктуры, строительства и благоустройства набережной. А департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области совместно с хоккейным клубом «Сибирь» предстоит составить перечень работ, необходимых для приведения в порядок существующего ледового дворца спорта «Сибирь».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января 2018 года начальник Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло на встрече с журналистами заявил, чтона проектирование и строительство ещё одной станции метро в Новосибирске (станции «Спортивная») потребуется около 2 млрд рублей. Муниципальные власти рассчитывали получить федеральное финансирование, если город станет местом проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году — Федерация хоккея России подавала в Международную федерацию хоккея на льду заявку на право проведения в Новосибирске Молодёжного чемпионата мира 2023 года.

Читайте также: Новосибирск поборется с Баффало за МЧМ-2023

Станция «Спортивная» предусмотрена первоначальным проектом развития Новосибирского метрополитена, но от неё отказались для экономии средств. Сейчас же она включена в проект строительства ледовой арены в пойме реки Обь на левом берегу Новосибирска в рамках подготовки к молодежному первенству мира по хоккею в 2023 году.

Читайте также: Власти Новосибирска планируют построить в городе ледовый дворец

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирск планирует построить станцию метро на федеральные средства

Читайте развитие сюжета: «Команда сейчас неплохо выступает»: Путин отметил новосибирский ХК «Сибирь»