Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала информацию об отказе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает RT.

«Реагировать на такое спокойно сложно. В IAAF должны понимать, что это тупик. Если пытаться добиться от России признания доклада Макларена, о чём говорят в WADA, то мы никуда не сдвинемся. Нужно преодолеть это, закрыть и перелистнуть не очень приятную страницу истории. В противном случае это будет продолжаться бесконечно», — сказала Журова.

По её словам, Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство в организации Олимпийского комитета России (ОКР), и это должно было стать сигналом для других спортивных федераций в вопросе отношений с Россией.

По мнению Журовой, решение IAAF обусловлено наличием в организации русофобских настроений.

«Налицо двойные стандарты. Если всё полностью зависит от чиновников, которые участвуют в голосовании, тогда это сплошная политика. То есть если в состав каких-то исполкомов или президиумов международных федераций входит большинство людей, настроенных русофобски, то мы получаем такое решение. Если, наоборот, к России относятся хорошо — вот вам соревнования, вот спортсмены под флагом. Как ещё воспринимать то, что сейчас происходит в IAAF?» — заключила Журова.

Напомним, ранее IAAF отказалась восстанавливать членство ВФЛА, из-за чего российские легкоатлеты не смогут принять участия в международных соревнованиях.

В IAAF заявили, что Россия должна выполнить ряд критериев для восстановления членства ВФЛА. В частности, в организации требуют от России признать выводы комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, а также возместить расходы, понесённые органзацией.

На данный момент отстранение ВФЛА, начатое в ноябре 2015 года, продлено до июля 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Ни под каким флагом: ИААФ назвало критерии допуска РФ к стартам