Якобы вступающие в силу с 1 апреля новые стандарты соответствия Кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) никак не отразятся на способности России принимать международные соревнования, сообщает 28 февраля «Спорт-Экспресс» со ссылкой на источник в руководстве российского спорта.

Допинговые скандалы
Допинговые скандалы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на менеджера WADA по связям с общественностью Мэгги Дюранд сообщил, что новые поправки в кодекс рекомендуют отдавать международные соревнования только тем странам, в которых полноценно действуют национальные антидопинговые агентства и национальные олимпийские комитеты.

Читайте подробнее: WADA: статус РУСАДА может оставить Россию без прав на соревнования

Основанием для такой информации стал «Международный стандарт соответствия кодексу WADA для подписавших сторон», который был опубликован на сайте агентства еще в декабре 2017 года. При этом российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено сертификата соответствия Кодексу WADA с 2015 года.

Однако, по словам источника, если даже новые изменения вступят в силу, то они будут применяться только к тем случаям несоответствия, которые возникнут после 1 апреля. Таким образом, стандарты WADA будут относиться к России в случае, если РУСАДА восстановят в правах, а затем снова лишат лицензии. Такой поворот событий крайне маловероятен, уверен источник.

Отметим, что в пресс-службе WADA опровергли появившуюся информацию о том, что в документы организации внесены поправки. В агентстве пояснили, что все изменения в действующий кодекс вступят в силу только в 2021 году. Таким образом, еще как минимум три года о полном запрете любых международных соревнований в России речь не идет.

Читайте также: WADA: Проводить соревнования в РФ не запрещаем, но не рекомендуем

Читайте ранее в этом сюжете: WADA разъяснило ситуацию с запретом любых соревнований в России

Читайте развитие сюжета: Прохоров может столкнуться со встречным иском от Родченкова – адвокат