Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к зимним Олимпийским играм в Южной Корее, является незаконным. Об этом в интервью ТАСС заявил спортивный юрист Михаил Прокопец.

«Решение CAS стало для меня неприятной неожиданностью, я ожидал, что апелляции не будут отклонены, думал, что хотя бы часть спортсменов будет допущена до Игр», — заявил Прокопец.

По его словам, это незаконное решение, так как минимум один пункт уже был рассмотрен ранее. Речь идет о пункте двойного наказания — нельзя дважды наказывать за допинг, пояснил он.

«На мой взгляд, система очень странная: с одной стороны, для всех спортсменов, чтобы принять участие в Олимпиаде, достаточно быть не дисквалифицированным за допинг, а для наших спортсменов появляются еще 17 критериев», — отметил юрист.

Читайте также: Минспорт: Решение CAS по 47 спортсменам из России «несправедливо»

Прокопец подчеркнул, что вся эта ситуация в итоге приведет к тому, что Олимпийское движение «не будет таким, как раньше».

Напомним, ранее 45 российских спортсмена и два тренера подали в CAS апелляции на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске их к участию в Играх. В итоге CAS отклонил апелляции и оставил решение МОК в силе.

Читайте также: WADA о решение CAS по российским спортсменам: «Приятная новость»

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме инициируют изменения во всемирной системе борьбы с допингом