После Олимпийских игр в Южной Корее «будет правильным инициировать изменения во всемирной системе борьбы с допингом», чтобы она была более транспарантной, справедливой и отвечала духу времени. Как передает корреспондент ИА REGNUM9 февраля, об этом заявил глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярёв (ЛДПР).

«Сегодняшнее решение CAS глубоко разочаровало. Мы уверены, что оно состоялось под давлением со стороны западных дирижеров. Считаю, что вердикт CAS и весь допинговый скандал должны стать переломным моментом в оценке всей международной системы по борьбе с допингом», — сказал Дегтярев.

На примере России МОК продемонстрировал, как используя свое монопольное право, можно принимать дискриминационные решения в отношении спортсменов. «Завтра на нашем месте может оказаться любая страна. Это уже понимают функционеры и спортсмены всего мира», — указал парламентарий.

При этом, подчеркнул он, «инициировать отставку Томаса Баха никто не собирается» — кадровые изменения в международных спортивных структурах находятся вне полномочий Госдумы.

Госдума 9 февраля выступит с заявлением в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Читайте развитие сюжета: Спортивный юрист назвал решение CAS по российским атлетам незаконным