Законопроект о штрафах за незаконную торговлю билетами на Чемпионат мира по футболу в 2018 году Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM21 декабря. Санкции вводятся и за торговлю билетами по завышенной цене.

В Госдуме предлагают ко второму чтению инициативы эти нормы распространять на все спортивные соревнования, а не только на ЧМ-2018.

Незаконная продажа билета на матч будет караться максимальным штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Санкции предлагаются и для граждан-нарушителей: в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей.

Вводится наказание и за подделку билетов: штраф на граждан предусмотрен в размере до 70 тыс. рублей, а на юрлиц — до 1,5 млн рублей.

Согласно действующему закону реализация (продажа, перепродажа, распределение, распространение, обмен и иное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли) входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия, без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA не допускается.