Ямальская биатлонистка Анна Булыгина выступит на Олимпиаде 2018 за сборную Южной Кореи. Гражданство этой страны спортсменка из Салехарда получила в 2016 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главным тренером сборной Южной Кореи является россиянин Андрей Прокунин, сообщает «Север-Пресс». «Русскими корейцами» вслед за Анной Булыгиной стали биатлонисты Тимофей Лапшин и Екатерина Аввакумова, до 2017 года выступавшие за Россию.

В интервью журналу «Лыжный спорт» Тимофей Лапшин заявил, что у него своих проблем хватает, чтобы думать о недопущении России до участия в Олимпийских играх.

Екатерина Аввакумова призналась Sportbox.ru, что решение выступать за Южную Корею ей далось нелегко.

«Конечно, одно дело стоять на пьедестале почета и слышать гимн своей родины и совершенно другое выступать за другую страну. Многие сейчас закидают меня помидорами, но так уж сложилось, что в борьбе за место под солнцем для меня Россия и российский биатлон перестали существовать как одно целое. Я патриотка и безумно люблю свою страну, но что касается биатлона, то последние три года приходилось буквально выживать… даже инвентарь и патроны приходилось приобретать самим», — поделилась Екатерина Аввакумова.

Ныне южнокорейская спортсменка Анна Булыгина из Салехарда является чемпионкой мира по биатлону в эстафете 2009 года, победительницей и призером этапов Кубка мира, четырехкратной чемпионкой России. В интервью изданию «Биатлон в России и мире» она призналась, что в ней до сих пор живо ощущение предательства.

«Слишком много раз сталкивалась с тем, насколько у нас в России «жесткий» болельщик. И просто побоялась, что если начну говорить, в меня со всех сторон полетят камни. Наверное, просто не была готова получить в свой адрес порцию публичного негатива. Услышать, что я предаю страну, которая меня воспитала, предаю флаг, интересы Родины. Я сама в глубине души смотрела на свой переход именно так. Гимн, флаг — для меня это всегда значило очень многое, поэтому первоначально я вообще не понимала: как можно взять и с легкостью от своей страны отказаться. Это ли не предательство?», — сообщила Булыгина изданию.

О реакции олимпийцев из ЯНАО на решение МОК о недопущении России к участию в Олимпийских играх-2018 сообщает телекомпания «Ямал-Регион». Спортсмены, конечно же, в недоумении.

«Я сама всю жизнь в спорте, но до сих пор эту систему WADA не понимаю. Почему она очень избирательна? Она хочет сегодня так, завтра вот так. И в большей степени, она все-таки создана для манипуляции. Это не чистый спорт», — считает директор ГУ ЯНАО «Центр олимпийской подготовки» Татьяна Муфлихунова.

Напомним, ранее WADA заявило о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами. Исполком МОК 5 декабря 2017 года отстранил Олимпийский комитет России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году. Российским спортсменам разрешено выступать под нейтральным флагом, после антидопинговых анализов.

Читайте ранее в этом сюжете: Тюменские олимпийцы: «Наши спортсмены должны принять бой»