В Ленинградском районном суде Калининграда началось слушание иска по скандальному околофутбольному делу — о легитимности избрания главы региональной федерации футбола, передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события.

С исковым заявлением к территориальному управлению Минюста обратился многолетний президент федерации футбола Дмитрий Чепель, который просит признать незаконным решение данного ведомства, в результате которого главой областной федерации футбола на бумаге стал бывший арбитр ФИФА Александр Гвардис.

Напомним, в сентябре 2017 года в Калининграде прошла отчетно-выборная конференция областной общественной организации «Федерация футбола», где предстояло выбрать президента федерации. На эту должность претендовали действующий глава федерации Чепель и экс-арбитр Гвардис. По итогам тайного голосования Чепеля поддержали 42 делегата, Гвардиса — 48.

Как стало известно, после конференции Александр Гвардис по собственной инициативе обратился в региональное управление Минюста с документами о внесении изменений в сведение о президенте федерации.

«Однако, фактически по итогам прошедшего голосования никто из кандидатов не набрал нужного для избрания на должность президента федерации количества голосов, в связи с чем прошедшие выборы считаются несостоявшимися и должны были быть проведены повторные выборы. По всей видимости, у «выигравшей» стороны была некая эйфория, и они не потрудились заглянуть в Устав федерации, где в статье 3.4 указано, что для избрания президента федерации необходимо участие и голосование не менее 2/3 её членов, то есть не менее 64 голосов», — сообщил представитель истца.

На суде Дмитрий Чепель заявил, что был возмущён неправомерными действиями со стороны оппонентов.

«Я вернулся из Сочи со Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и был ошарашен звонком из банка, где мне сказали, что были внесены изменения в ЕГРЮЛ в связи с неожиданной для меня сменой президента федерации. Это ни в какие ворота не лезет», — сказал Чепель.

В свою очередь представитель ответчика, начальник отдела по делам НКО Управления Минюста по Калининградской области Василий Зинченко сообщил на суде, что «вопрос касается оценки истцом формулировок устава организации».

«Если подходить к этому вопросу более широко, то мы можем взять Гражданский кодекс РФ, который в настоящее время решает каким образом, что за то или иное решение должны проголосовать более половины присутствующих на собрании», — сказал Зинченко.

Судья Ольга Дорошенко уточнила, когда были внесены подобные изменения в ГК РФ? Выяснилось, что два года назад. «А когда был принят устав федерации?» — спросила судья. 17 февраля 2007 года, был ответ.

«Для меня, как юриста, это нонсенс, когда представитель Министерства юстиции не знает базовой истины права — закон обратной силы не имеет, — прокомментировал представитель истца. — Очевидно, что устав, принятый более десяти лет назад, может отличаться от новых формулировок ГК РФ, но именно в обязанности Минюста входит проверка уставов НКО на соответствие действующему законодательству. Тем более, деятельность НКО регулируют другие федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», а положения Гражданского кодекса РФ не распространяются на данные правоотношения».

Кроме того, у истца вызвало сомнение подлинность выписки из протокола отчетно-выборной конференции федерации, которую Александр Гвардис предоставил для государственной регистрации в областное управление Минюста. Так как в данном документе отсутствовали необходимые подписи, установленные законодательством.

Судя по основаниям и доводам, представленными сторонами этого судебного процесса, вопрос о том, кто законно является президентом Калининградской федерацией футбола остаётся открытым.

Следующее заседание намечено на 18 декабря 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калининграде смещен с должности главный тренер футбольной «Балтики-2»

Читайте развитие сюжета: Суд отказал экс-главе Калининградской федерации футбола в иске к Минюсту