Глава красноярского минспорта не станет осуждать «нейтральных»

В зимней Олимпиаде-2018 могли принять участие 15-17 красноярских спортсменов

Красноярск, 6 декабря 2017, 14:59 — REGNUM  И.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев считает, что у спортсменов, которые «готовились честно, к которым нет никаких вопросов ни у кого», должен быть шанс выступить на зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Как известно, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении олимпийкой сборной России от Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Так Россию наказали за, якобы, «систематические нарушения антидопинговых правил». При этом спортсмены из России всё же могут принять участие в Играх, но под так называемым нейтральным флагом — флагом олимпийского движения. А церемонии с их участием будут сопровождаться гимном олимпийского движения, а не национальным гимном.

Читайте также: Без гимна и флага: «Олимпийским атлетам из России» разрешат участие в Играх

И. о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев заявил, что в Олимпиаде в Пхёнчхане могли принять участие 15−17 красноярских спортсменов. При этом он уверен, что «за красноярских спортсменов тоже бы звучал гимн нашей страны», то есть у них был реальный шанс занять призовые места.

«Всё-таки здесь необходимо, как мне кажется, соблюсти очень чёткий баланс интересов нашей страны, но и не забывать про интересы тех спортсменов, тех тренеров, тех больших команд, которые готовили этих ребят. Это судьбы… И всё-таки, опять же, мне кажется, что должна быть возможность у тех спортсменов, которые готовились честно, к которым нет никаких вопросов ни у кого, выступать на зимней Олимпиаде, и если такое будет, конечно, мы будем очень рады. Потому что на сегодняшний день все наши спортсмены продолжают подготовку», — сказал Алексеев.

В целом, по его словам, решением МОК «все раздосадованы».

Читайте также: «России нанесена пощёчина»: решение МОК — чистая политика и проверка

«Но все ждут решения, которое будет 12 декабря вынесено олимпийским комитетом (России), выступаем ли мы вообще, я сейчас не говорю, что под флагом Российской Федерации, либо под «белым» флагом, как это в кавычках можно сказать. Но для меня, наверное, принципиально важно, и я высказываю своё мнение, чтобы всё-таки дали возможность спортсменам и тренерам, которые продолжают подготовку к этому самому крупному событию в жизни любого спортсмена», — резюмировал и. о. министра.

Таким образом, как пояснили ИА REGNUM в краевом министерстве спорта, позиция министра такова: нужно соблюсти баланс и, с одной стороны, отстоять интересы государства, а, с другой стороны, позаботиться о спортсменах, для которых участие в Олимпийских играх — цель всей жизни.

Однако как соблюсти этот самый баланс, и. о. министра не уточняет.

Читайте также: Позорная Олимпиада: России дали пощёчину. Россия подставит вторую щёку?

Резонансное решение Международного олимпийского комитета прокомментировал и врио губернатора Красноярского края Александр Усс. По его мнению, решение МОК непонятно даже с человеческой точки зрения, так как слишком похоже на сведение счётов.

«Это элемент конфронтационной международной идеологии… Это чистая политика», —цитируетУсса газета «Наш Красноярский край».

При этом Александр Усс подчеркнул, что ситуация с Олимпиадой-2018 не влияет на подготовку к Универсиаде-2019, которая пройдёт в марте 2019 года в Красноярске.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя отстранение российской олимпийской сборной от Игр в Пхёнчхане, заявил, что решения, принятые исполкомом МОК в отношении России, необходимо тщательно проанализировать и лишь потом выносить какие-либо суждения.

Песков также добавил, что Владимир Путин пока не готов заявить о своей позиции в связи с решениями МОК.

Читайте также: В Кремле прокомментировали решение МОК

Читайте развитие сюжета: «Спортом сегодня правит политика»: закат олимпийского движения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail