Российские спортсмены обязаны выступить на зимней Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России», шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, Герой России Любовь Егорова.

Любовь Егорова, депутат ЗС Петербурга
Любовь Егорова, депутат ЗС Петербурга
Assembly.spb.ru

Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, теперь соревноваться позволят только тем российским спортсменам, которые докажут свою непричастность к допинговым скандалам и согласятся выступить под нейтральным флагом.

Любовь Егорова заявила, что считает преступлением отбирать у спортсмена шанс поехать на Олимпиаду. «Спортсмены обязаны выступить независимо от того, под каким флагом — нейтральным или сине-бело-голубым», — сказала она.

По ее мнению, «ни один спортсмен не откажется» выступить под нейтральным флагом на зимних Олимпийских играх в 2018 году.

«Потому что на кону стоит спортивная жизнь. Такой шанс выпадает раз в жизни. Кому-то раз, кому-то два, кому-то — вообще никогда. Думаю, что любой спортсмен, который попадет в российскую олимпийскую сборную, не откажется выступить под нейтральным флагом», — подчеркнула она.

Любовь Егорова полагает, что спортсмены всё равно будут отстаивать честь страны, даже без российского гимна и флага, и способны завоевать любую медаль, от «бронзы» до «золота», при этом публика будет понимать, что видит участников из России.

«За последние несколько лет посмотрели бы на спортсменов. Это боль в глазах такая, такая опустошенность, неопределенность. Этого нельзя допускать. Спортсмен должен выходить на старт и бороться, защищать свою страну, свой флаг и гимн, показывать, на что он способен. А всё остальное должны делать чиновники», — сказала прославленная лыжница.

Она заметила, что грядет еще более жесткая проверка на допинг перед самой Олимпиадой, но россияне к этому готовы. На ее взгляд, ни один петербургский спортсмен, который готовился участвовать в зимней Олимпиаде, не должен пострадать от решения МОК, и только в единичных случаях доступ на Олимпиаду закроют конкретному участнику.

«Многие спортсмены, которые поедут на Олимпийские игры — я уверена, что они поедут — достаточно молодые. Они не замешаны были, не участвовали в Олимпийских играх в Сочи, это молодое поколение», — добавила Любовь Егорова.

Она напомнила, что даже по данным WADA в последние годы очень большое количество допинг-проб было ориентировано именно на российских спортсменов.

«Это было сознательно, потому что после 2014 года были вбросы непонятные, непонятные упреки в адрес спортсменов, якобы кто-то вскрывал и подменивал пробы. Это бред, конечно, сивой кобылы, это нереально сделать», — убеждена шестикратная олимпийская чемпионка и почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Напомним, по решению исполкома МОК дисквалифицирован Олимпийский комитет России и его глава Александр Жуков, кроме того, Россия должна возместить расходы на проведение расследований о допинговых махинациях и внести 15 млн долларов в пользу создания системы независимого тестирования спортсменов. МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах вице-премьера РФ, экс-министра спорта Виталия Мутко и бывшего заместителя министра спорта Юрия Нагорных.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «Между строк» наш флаг всё равно будет развеваться на ОИ-2018 — Урманов

Читайте развитие сюжета: Милонов просит Полтавченко поступить со спортсменами как Кадыров