Следственный комитет опроверг выводы WADA

Эксперты также опровергли утверждение о якобы подмене положительных допинг-проб на отрицательные

Москва, 8 ноября 2017, 14:00 — REGNUM  Следственный комитет России опроверг выводы независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о якобы подмене положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Об этом сообщили 8 ноября в пресс-службе СК России.

Следователи допросили спортсменов, тренеров, врачей, сотрудников спортивных федераций и других лиц, всего более 700 человек по всей территории России, но ни один допрошенный не подтвердил существования в России государственной допинговой программы.

«Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер«, отметили в ведомстве.

Эксперты также опровергли утверждение о якобы подмене положительных допинг-проб на отрицательные путем добавления в пробы соли и дистиллированной воды, что, как утверждают представители комиссииМакларена, привело к «аномальным» результатам биоматериала. Установлено, что «аномальность» проб связана с особенностями работы почек спортсмена после физических нагрузок, а также с объемом и составом выпитых жидкостей.

Следователи также опровергли информацию о наличии у WADA каких-либо доказательств массового применения допинга российскими спортсменами.

Следственный комитет вынес постановление на привлечение бывшего главы Антидопингового центра Григория Родченкова в качестве обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и уничтожении допинг-проб российских спортсменов. В отношении него выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с тем, что Родченков скрывается за границей, он объявлен в международный розыск. Следователями также установлено, что Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроляТимофей Соболевский, находясь в США, неоднократно звонили директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали от имени WADA в обмен на денежное вознаграждение, гражданство и политическое убежище в США или Канаде предоставить базу данных первичных результатов тестирования.

Как сообщало ИА REGNUM, ложные показания бывшего главы Антидопингового центра Григория Родченкова о якобы массовом приеме допинга российскими спортсменами стали основанием для начала расследования WADA. Результатом такого расследования, основанного на ложных показаниях, было отстранение российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Женейро в 2016 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Информатора WADA Родченкова подозревают в уничтожении допинг-проб

Читайте развитие сюжета: Путин связал допинговый скандал с предстоящими выборами президента РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail