Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании 24 сентября рассмотрит вопрос о восстановлении соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу международной организации, сообщает пресс-служба WADA.

На заседании, которое пройдёт в Париже, исполком WADA оценит выполнение РУСАДА критериев дорожной карты для восстановления статуса агентства, а также подведёт итоги аудита РУСАДА, который будет проведён в сентябре.

Напомним, в начале августа WADA опубликовало дорожную карту со списком оставшихся критериев для восстановления статуса Российского антидопингового агентства. Как сообщалось, на тот момент РУСАДА выполнило 19 условий международной организации и ещё 12 требований предстояло выполнить.

Одним из выдвинутых WADA требований является, в частности, признание ответственными органами по борьбе с допингом в России (Минспорта, Олимпийским комитетом и РУСАДА) выводов доклада «независимой комиссии» под руководством Ричарда Макларена, в котором было заявлено о многочисленных допинговых нарушениях в России.

WADA также требует, чтобы российские власти предоставили доступ к пробам на допинг, находящимся в Московской антидопинговой лаборатории, которые были запечатаны в связи с федеральным расследованием.

Наблюдательный совет РУСАДА должен выбрать нового генерального директора через «прозрачный, внешний и объективный процесс» под наблюдением двух международных экспертов. Кроме этого, РУСАДА должно иметь полную автономию финансового управления в рамках государственного финансирования.

Комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. После этого была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Читайте ранее в этом сюжете: WADA не смогло доказать вину 95 российских спортсменов

Читайте развитие сюжета: WADA: для восстановления РУСАДА необходимо выполнить три пункта