Благотворительный фонд нападающего «Барселоны» Лионеля Месси скрыл от налоговых органов доход на сумму не менее 10 млн евро за восемь лет. Об этом 26 июня сообщает испанская газета ABC со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, Месси скрывал доходы от спонсорских контрактов. Фонд не предоставлял отчетность в налоговые органы Испании и Аргентины. При этом в качестве прикрытия использовались три организации с похожими названиями, но разными регистрационными номерами.

Фонд был создан в 2007 году в Барселоне и зарегистрирован как общественная организация. В 2009 году в аргентинском Росарио было открыто представительство фонда.

Как сообщает газета, Месси и его отец подписывали контракты, не представляя деклараций. В результате министерство финансов Аргентины исключило организацию из своего списка, поскольку она не представляла отчетов о своих счетах в течение трёх лет подряд.

Ранее за уклонение от уплаты налогов Месси и его отец были приговорены к 21 месяцу тюремного заключения, а также крупному штрафу. После этого прокуратура Испании заменила тюремное заключение на денежный штраф в размере 252 тысяч евро, а уголовное преступление стало считаться административным.

Напомним, в настоящее время прокуратура Испании также открыла ряд расследований по обвинению в уклонении от уплаты налогов в отношении других звезд футбола, включая полузащитника футбольного клуба «Реал Мадрид» Криштиану Роналду и бывшего тренера «Реала» Жозе Моуринью.

Читайте ранее в этом сюжете: «Из Месси решили не делать уголовника, чтобы оправдать Криштиану»

Читайте развитие сюжета: Прокуратура согласна заменить крупным штрафом тюремный срок Лионеля Месси