Введение в России национального плана по борьбе с допингом поддержано Международным олимпийским комитетом, сообщили в пресс-службе МОК.

В международной организации подчеркнули, что одобряют любые меры в защиту «чистых» спортсменов.

Напомним, 23 мая глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов на заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта обнародовал Национальный план по борьбе с допингом.

В плане предполагается ужесточение мер в отношении недобросовестных спортсменов.

«Будут приняты меры по взысканию с доходов и имущества дисквалифицированных спортсменов и тренеров, которые они получили в качестве призовых. Тот же принцип будет предложен в отношении дисквалифицированных спортсменов, в случае если они будут претендовать на замещение госдолжностей», — сказал он.

Антидопинговые меры приведут к тому, что применение спортсменом запрещенных препаратов испортит ему карьеру не только в спорте, «но и после спорта». ТАк, спортсмен, которого уличили в применении допинга, может пожизненно лишиться права занимать государственные должности.

НОАК создана в июле 2016 года по инициативе президента России Владимира Путина. Решение об образовании этой структуры принято после оглашения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, составленного по итогам расследования обвинений в адрес российских спортсменов на Олимпийских играх-2014 (Сочи).

Читайте развитие сюжета: Путин поручил утвердить антидопинговую программу к 20 июня