Новосибирск вновь возлагает свои градостроительные надежды на МЧМ-2023

Новосибирские власти надеются, что Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году пройдет в Новосибирске, что непременно приведет к строительству Ледовой арены, о которой уже давно ведутся разговоры

Новосибирск, 22 мая 2017, 11:23 — REGNUM  Новосибирские власти презентовали на конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) в Кёльне заявку региона на право принять молодежный чемпион мира по хоккею в 2023 году. В Германии область представляла целая делегация во главе с губернатором региона Владимиром Городецким, председателем Законодательного собрания области Андреем Шимкивым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Еще перед презентацией Анатолий Локоть написал на своей официальной странице в Facebook, что Новосибирск всерьез борется за право принять молодежный чемпионат мира. Основными соперниками, по мнению новосибирского градоначальника, являются американцы.

«Есть несколько заявок из Европы. Подали заявку и канадцы, но у них этот чемпионат уже проводился дважды. У нас есть шанс договориться и объединить голоса европейцев, чтобы они поддержали Россию, а значит — Новосибирск. Но окончательное решение будет принято только через год», — отмечал Локоть.

А глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк ранее отмечал, что основными соперниками Новосибирска в борьбе за право принять МЧМ-2023 являются США и Финляндия.

Читайте также: Новосибирск поборется с Баффало за МЧМ-2023

В свою очередь, мэр Новосибирска подчеркнул, что если город выберут центром проведения чемпионата, то на берегу Оби возле микрорайона «Горский» необходимо будет построить новый ледовый Дворец спорта, потому как ЛДС «Сибирь», «несмотря на свою славную историю, уже не годится для проведения столь представительных соревнований». По планам, на «Горском» расположится спортивный парк площадью 20 тысяч квадратных метров.

Презентация региона в Кёльне состоялась 19 мая. Заявку представлял Владимир Городецкий вместе с исполнительным директором Федерации хоккея России Дмитрием Курбатовым. Городецкий не преминул напомнить, что Новосибирск является третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга и по численности жителей, и по территории. К тому же, по словам главы сибирского региона, «уже наработан достаточно большой опыт проведения соревнований высокого уровня на новосибирской земле». А еще отметил, что для строительства новой ледовой арены зарезервирован лучший участок на левом берегу Оби в хорошей транспортной доступности от аэропорта и гарантировал обеспечить необходимый уровень комфорта и безопасности для всех участников чемпионата.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского регионального правительства, презентацию высоко оценил глава IIHF Рене Фазель.

«Я был в Новосибирске, это замечательное место. И для молодых хоккеистов будет потрясающим опытом поехать в Новосибирск. Это настоящее событие — побывать в Сибири. Хорошая презентация, теперь посмотрим, что будет. Как я уже говорил, мы придерживаемся принципа, чтобы турниры проходили в разных местах. Я знаю, что Россия умеет организовывать подобные турниры, в Уфе МЧМ-2013 прошёл очень хорошо», — приводит пресс-служба новосибирского правительства мнение Рене Фазеля.

А генеральный секретарь Международной федерации хоккея Хорст Лихтнерсказал агентству «Р-Спорт», что заявка Новосибирска на проведение молодежного чемпионата мира — 2023 очень важна в инфраструктурном плане, и при принятии окончательного решения это станет важнейшим аргументом.

«Мы понимаем, что этот молодежный чемпионат мира для Новосибирска — больше, чем просто соревнование. Очень важно, что оно вызовет строительство большой арены в Сибири, что станет большим шагом для развития хоккея во всем мире. А мы в IIHF обязаны думать о развитии самой игры», — заявил Лихтнер.

Сегодня, 22 мая, после пребывания в Кёльне, губернатор Новосибирской области дал поручение в течение двух месяцев подготовить все возможные варианты строительства многофункциональной ледовой арены и составить «дорожную карту» реализации проекта.

«Уже в 2019 году должно быть начато строительство ледовой арены, чтобы завершить его в 2022 году», — сказал губернатор на аппаратном совещании 22 мая.

Отметим, что это уже не первая попытка Новосибирска побороться за право проведения в городе Молодежного чемпионата мира по хоккею. Ранее город претендовал на принятия МЧМ-2022. О возможности проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году в Новосибирске было заявлено еще в конце 2015 года.

Читайте также: Новосибирск поборется за проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею

В апреле 2016 года Владимир Городецкий даже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу.

Читайте также: Путин поддержал идею проведения МЧМ-2022 по хоккею в Новосибирске

Но позже Федерация хоккея России решила отказаться от борьбы за Молодежный чемпионат по причине того, что в 2022 году Швеция, которая также претендовала на проведение мероприятия, празднует 100-летие хоккея. Было решено, что правильнее провести турнир именно там.

Что касается Ледового дворца спорта, то и его строительство обсуждается в регионе давно. Площадка под строительство зарезервирована. К тому же, по словам городских властей, в этом же районе в будущем может появиться станция метро «Спортивная», но ее строительство будет возможно только после возведения спортивного центра. Проект планируется реализовать через государственно-частное партнерство. По некоторым данным, инвестором может выступить крупная угольная компания «Сибирский антрацит». Ранее также назывались некоторые цифры: новая ледовая арена должна будет вмещать 12,5−13 тысяч зрителей, стоимость строительства оценивалось примерно в 3,5 млрд рублей — это средства инвестора. Расходы на подготовку инфраструктуры лягут на бюджет области.

В то же время, представителей общественности беспокоит то, что инвестор сможет возвести здесь также и бизнес-центры — по их мнению, в данном случае идет коммерческое освоение площадки под прикрытием строительства спортивного объекта.

Горожан также беспокоит, что ледовая арена так и не появится, а на берегу Оби вырубят лес и возведут многоэтажки. Однако, власти уверяют, что в договоре с инвестором будут прописаны ограничения и подобные опасения напрасны.

Читайте также: Власти Новосибирска планируют построить в городе ледовый дворец

В пояснительной записке архитектурно-планировочной концепции проекта «Новосибирск-Арена», разработанной «Архстройдизайн АСД» указано, что в составе комплекса Ледовой арены гостиница с конференц-залом и бизнес-центром, жилой квартал, торговый комплекс, объекты социальной, транспортной и пр. инфраструктуры.

«В составе проекта указано, но не разрабатывается Федеральный спортивный хоккейный центр», — сказано на сайте мастерской.

Отметим также, что хоккейный клуб «Сибирь» успешно выступает в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. В сезоне 2015/16 ХК «Сибирь» стал единственным клубом в Лиге, все домашние матчи которого прошли с аншлагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail