Поправки, призванные в еще большей степени обеспечить правопорядок при проведении официальных спортивных состязаний, внесены в законодательство РФ. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, сообщает 17 апреля пресс-служба Кремля.

В соответствии с поправками, в два раза больший штраф придется заплатить тем, кому запрещено посещать места официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Ранее штраф составлял от 20 до 25 тыс. рублей, теперь же он составит 40−50 тыс. рублей. По-прежнему предусмотрена альтернативная мера наказания — арест на 10−15 суток.

Вводится административная ответственность за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Нарушившим правила грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

Кроме того, таким фанатам запретят посещать спортивные мероприятия. Срок запрета составит от года до семи лет.

Действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью гостей мероприятия будут расцениваться как грубые нарушения. Сюда же отнесены и действия, срывающие матч.

Предусмотрено наказание и для иностранных болельщиков. Нарушителям порядка грозит арест на 15 суток и последующая депортация из страны. Если подобные поступки уже есть на счету болельщика, ему могут запретить въезд в РФ.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования отдельных вопросов обеспечения правопорядка при проведении официальных спортивных соревнований» 7 апреля был принят Госдумой, а 12 апреля — одобрен Советом Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия готовится к ряду крупных мероприятий, которые пройдут в 2017 и 2018 годах. Так, в 2017 году с 14 по 22 октября РФ примет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Мероприятие состоится в Сочи, его участниками станут 20 тыс. человек. В 2018 году РФ примет чемпионат мира по футболу.

Читайте ранее в этом сюжете: В России установлены требования к защищенности гостиниц от терактов