Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) для укрепления антидопинговой системы и защиты «чистых» спортсменов создал Независимую организацию допинг-тестирования (ITA), говорится в сообщении на официальном сайте МОК.

Тесты по запросу ITA должны будут выполнять Национальные антидопинговые агентства (NADO). Также исполкомом утверждены 12 принципов для укрепления антидопинговой системы.

В частности речь идет о независимости всемирного антидопингового агентства (WADA) от спортивных организаций и любых национальных интересов. В совете учредителей и исполкоме WADA должны быть равно представлены спортивные федерации и правительства стран.

Также должен быть обеспечен принцип нейтральности в руководстве и в целом в деятельности WADA — ни глава агентства, ни вице-президент не должны занимать никаких постов в спортивных организациях, правительственных организациях и правительствах стран.

Кроме того, созданная ITA должна будет разработать индивидуальный план тестирования для каждого спортсмена, который намерен принять участие в международных соревнованиях. Ему предстоит сдать определенное количество допинг-тестсов, и их количество должно быть прозрачным для каждого спортсмена.

Ни к Олимпийским играм, ни к чемпионатам мира не будут допущены те, кто не выполнит план ITA по допинг-тестам. Принципы были утверждены в ходе заседания исполкома МОК в Пхенчхане (Южная Корея), где пройдут Зимние Олимпийские игры 2018 года.

Отмечается, что совет ITA выполняет только надзорные функции, он не имеет права руководить антидопинговой программой.