Государственное агентство по делам молодежи, физической культуре и спорту Киргизии в 2016 году приобрело лекарственные средства и медицинские препараты, в числе которых был и мельдоний, с истекшим сроком годности на сумму 7 млн сомов (около 5,9 млн рублей), минуя тендер. Об этом сегодня, 2 марта, сообщило ИА «24.kg» со ссылкой на информацию Координационного совета общественных советов госорганов.

Как отмечает председатель Общественного совета при спортивном госведомстве Анаркан Касмалиева, самой большой из выявленных в деятельности агентства проблем является неправильное распределение средств. «К спортивным федерациям не применялся метод софинансирования, и они буквально сидели на шее у государства», — пояснила она.

Второй насущной проблемой стала недостаточно высокая квалификация большинства спортивных тренеров и сотрудников агентства. «Только 30—35% специалистов данной сферы имеют высшее образование. При таком раскладе о развитии спорта и физической культуры не может быть и речи», — констатировала Касмалиева.

ИА REGNUM напоминает, что в августе 2016 года Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал штангиста Иззата Артыкова — киргизского спортсмена, завоевавшего на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро бронзовую медаль — единственную награду сборной Киргизии на этих Олимпийских играх.

Киргизстанского призера отстранили от соревнований и лишили награды за то, что он якобы употреблял в качестве допинга стрихнин. Олимпийский комитет Киргизии попытался обжаловать решение спортивного арбитража, но его апелляция была отклонена.

Отметим также, что ранее в массовом употреблении мельдония обвиняли российских спортсменов-олимпийцев.