Доходы волонтеров, полученные ими в ходе деятельности, связанной с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, освобождаются от налога на доходы физлиц (НДФЛ). Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 ноября, соответствующий законопроект приняла Госдума во втором чтении.

В действующей редакции Налогового кодекса (НК) установлен ограниченный перечень выплат волонтеров, не облагаемых НДФЛ. Это доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг.

Законопроект расширяет освобождаемые от НДФЛ доходы за счет оплаты проживания, питания и проезда волонтеров, а также компенсации издержек, понесенных ими при исполнении своих обязанностей в качестве волонтеров. Кроме того, в законодательстве имеются разночтения в определении понятия «волонтер», которые законопроектом устраняются.

Документ относит к доходам, освобождаемым от налогообложения, доходы в натуральной форме, полученные волонтерами по гражданско-правовым договорам, которые заключаются с FIFA, дочерними организациями FIFA, оргкомитетом «Россия-2018». Речь идет также о выплатах, произведенных волонтерами по таким договорам, на возмещение понесенных ими расходов при исполнении договоров — такие выплаты также будут освобождены от НДФЛ.

Законопроект направлен на достижение целей госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной ранее правительством РФ.

Читайте развитие сюжета: Выплаты волонтеров на ЧМ-2018 освобождаются от НДФЛ