Ситуация с отстранением сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро может оказаться намного сложнее. Российским спортивным чиновникам будет непросто отстоять право на участие в соревнованиях наших паралимпийцев, сообщила исполнительный директор специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко корреспонденту ИА REGNUM.

«С юридической точки зрения ситуация не зеркальная по отношению к принятым решениям по здоровым спортсменам», — считает Ольга Бойко. По её словам, решение об отстранении от Олимпиады здоровых российских спортсменов за предыдущие случаи было легко оспорить, так как нельзя наказывать дважды за один инцидент. Ольга Бойко уточнила, что в случае паралимпийской сборной речь идёт об исключении паралимпийского российского комитета из паралимпийского движения, и как следствие недопуск спортсменов к соревнованиям.

«Так что по данной ситуации оптимизма не очень много. Но пока надежда какая-то есть, давайте будем надеяться. Я знаю, что для спортсменов-инвалидов решение об отстранении будет тяжёлым испытанием. У нас не так много социальных лифтов, через которые инвалид может добиться успехов в общественной жизни. Спортивные состязания — один из таких лифтов. Я видела, как тренируются наши спортсмены-колясочники. Они полностью выкладываются на тренировках, для них спорт — это жизнь», — подытожила Ольга Бойко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Международного паралимпийского комитета (МПК) заявил об отстранении российских спортсменов от участия в Паралимпиаде, которая пройдёт в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября 2016 года. В свою очередь российские спортивные чиновники намерены обратиться с иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и оспорить решение МПК.

Отметим, что в состав сборной России входят 23 спортсмена из Свердловской области, а мужская паралимпийской сборная по волейболу полностью укомплектована спортсменами Среднего Урала.

Читайте развитие сюжета: Отстранение от Параолимпиады: «не брать курс на конфронтацию»