Решение об отстранении российских (в том числе подмосковных) легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стало для них настоящей трагедией и нанесло урон всему олимпийскому движению. По мнению члена Комитета Мособлдумы по делам молодежи, спорта и туризма Андрея Голубева, решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) было вынесено под политическим давлением. Схожего мнения придерживается и министр спорта области Роман Терюшков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Решение об отстранении наших легкоатлетов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро является политическим и принятым под давлением прежде всего США с целью устранить конкурентов в борьбе за медали и испортить имидж нашей страны. Это очень обидно, потому что большинство наших спортсменов претендовали на медали и были абсолютно чистыми с точки зрения употребления допинга. Это доказано было независимыми лабораториями, и, приравняв их под одну гребенку, был нарушен основной спортивных принцип, что каждый спортсмен должен отвечать за свои действия лично. Коллективная ответственность здесь неприемлема», — заявил Голубев.

Он также отметил, что решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне был нанесен удар по всему олимпийском спортивному движению, а проблема с допингом существует во всех странах.

«Что касается подмосковных спортсменов, для них это, конечно, трагедия, но я считаю, что шрамы украшают и делают сильнее. Это лишь добавит спортивной злости, чтобы доказать свое превосходство на будущих соревнованиях. У нас подготовка велась на подмосковной базе в Жуковском. Сборная области была очень сильная. Планы на медали не составляли, но прогнозы были самые серьезные, в частности по легкой атлетике», — отметил парламентарий в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

Как, в свою очередь, считает министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, Московская область всегда поддерживала принципы честной игры и впредь будет за честный спорт. Тем не менее политика победила спорт, и подмосковные легкоатлеты не едут на Олимпийские игры.

«В данном случае я не считаю уместным вводить коллективную ответственность, а заодно и забывать о презумпции невиновности. Ведь в результате крайними оказались наши прославленные чемпионы. Такие великие спортсмены, как, например, Елена Исинбаева или Мария Кучина и многие другие. Те, кто никогда не употреблял запрещённых препаратов и в отношении кого никогда не возникало подозрений. Более того — в проигрыше остались и миллионы болельщиков, которые не увидят блестящих выступлений, а возможно, и мировых рекордов в исполнении этих великих спортсменок», — заключил Терюшков, цитирует пресс-служба министерства.

Напомним, Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России к Международной федерации легкой атлетики и лишил российских легкоатлетов возможности участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Причиной стал доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому в России действует государственная «допинговая программа».