Запрещенные препараты нашли в допинг-пробах казахстанских олимпийских чемпионов-тяжелоатлетов Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Спортсменов могут лишить медалей. Об этом сегодня, 16 июня, сообщил спортивно-информационный портал Vesti. kz со ссылкой на официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

О том, что допинг-пробы казахстанских олимпийских чемпионов Ильина и Чиншанло оказались положительными, зарубежные СМИ писали еще 4 июня. Национальный олимпийский комитет Казахстана чуть позже сообщил о «подозрительных» допинг-пробах уже пяти казахстанских спортсменов — участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Теперь повторное вскрытие проб зафиксировало наличие запрещенных препаратов: у всех четырех спортсменов выявлено применение станозолола, у Ильина и Чиншанло — еще дегидрохлорометилтестостерона и оксандролона.

По решению Всемирной федерации тяжелой атлетики, названные казахстанские спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях, пока не завершится расследование их дел. Федерация также рассмотрит вопрос о лишении чемпионов их олимпийских медалей.

Скандал прокомментировала казахстанская олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Шишигина.

«Моя версия — идут политические игры. WADA (Всемирное антидопинговое агентство — прим. ИА REGNUM ) не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду (имеются в виду Летние Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро — прим. ИА REGNUM ), а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно», — заявила спортсменка.

Что касается допинга, Шишигина сообщила, что спортсмены не успевают следить, какие препараты включают в запрещенный список.

«Запрещенными считаются несколько тысяч ингредиентов, которые могут находиться в допинг-препарате. При этом этот список постоянно обновляется и дополняется. Если откроете список запрещенных препаратов, то вы ужаснетесь. Нам вообще ничего нельзя. Нам запрещен нафтизин или галазалин, нам нельзя обезболивающее применять, нам нельзя пить противозачаточные средства», — рассказала Ольга Шишигина.

Политическую составляющую допинг-скандала в отношении уже российских спортсменов усматривает и политолог Сергей Михеев.

«Я думаю, что политическую составляющую здесь отрицать невозможно, потому что допинг-скандалы были и раньше. У американской сборной по велоспорту, например, но её никто не отстраняет от Олимпийских игр. После того как полноценной изоляции России не получилось, санкции технически не могут создать этот режим, они начали бить по хвостам. По тем вещам, которые любит обыватель», — говорит политолог.

Напомним, вчера, 15 июня, WADA в своем докладе обвинило российских спортсменов в массовом уклонении от тестов на допинг. Агентство сообщает, что более 700 спортсменов не согласились сдать анализы на допинг с середины февраля по конец мая 2016 года.

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев считает, что WADA целенаправленно пытается дискредитировать и очернить российский спорт.

Читайте ранее в этом сюжете: «Олимпиада в Рио-де-Жанейро без России — удешевлённый товар»